今天是:2018年6月25日 星期一  
昌黎简介
首页 > 走进昌黎 > 昌黎简介
    昌黎县始建于公元923年,取“黎庶昌盛”之意定名。全县总面积1212平方公里,人口56万,446个行政村【全县共有基层党(工)委43个,党总支、支部1025个,党员33337名】。是久负盛名的花果之乡、鱼米之乡、文化之乡、旅游之乡、干红葡萄酒之乡。1988年被国务院确定为首批沿海对外开放县,2005年成为全省首批、秦皇岛唯一的扩权县。
    一、自然禀赋
      自然地貌由“三条线”构成一个不规则的三角形,背山面海,集中了“山、海、河、湖、平原、湿地”等特殊地质地貌。(一)北部山区一线,方圆400平方公里的碣石山,最高峰695米,是近海名山;(二)东部沿海一线,为渤海湾的湾底,全长65公里,占全省海岸线长的13.4%。这里是中国最美的八大海岸之一,有中国沿海最大的泻湖---七里海;(三)西南沿滦河一线,全长70公里,在滦河入海口形成一个很大的冲击平原---滦河三角洲。这三条线中间,是山、海、河夹成的700平方公里的沃野平川。
      昌黎区位得天独厚,是连接华北与东北的咽喉要冲。距首都北京270公里,距天津150公里,距唐山110公里,距沈阳410公里。南距京唐港45公里、曹妃甸港120公里,东距秦皇岛港45公里。京哈铁路、205国道贯穿全境,京沈高速、沿海高速、津秦客运专线,使昌黎融入以天津滨海新区、唐山曹妃甸港为核心的1小时经济圈。北戴河机场落户龙家店镇,已于2012年2月开工建设,预计2013年年底通航。
    二、社会事业
      昌黎是老唐山地委行署所在地,社会事业发展有着得天独厚的优势。
      教育工作总体水平居全市前列。全县中小学达148所,省级示范性高中2所,每年本科生上线率达80%。【从昌黎走出很多名人,包括原外经贸部部长石广生、原清华大学校长王大中、甘肃省委书记陆浩、工信部部长苗圩、公安部副部长刘金国。还有我们的省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬。】
      医疗卫生事业持续健康发展。昌黎拥有各类医疗机构49家,包括市第二医院、市精神卫生中心2所市级医院,3所县级医院和44家基层卫生院。
      科技资源丰富。是全国科技工作先进县。有一所省级大学---河北科技师范学院。还有河北省果树研究所、中国农业大学长城葡萄酒学院博士硕士研发中心两所科研机构和全国唯一一家县级葡萄和葡萄酒质量检测中心。还与欧亚科学院合作,建立了全国首家县级院士工作站。
      文化底蕴深厚。昌黎是文化部命名的全国文化先进县、全国民间艺术之乡、全国民歌之乡和吹歌之乡。昌黎地秧歌走进过上海世博,昌黎皮影戏入选第三批国家级非物质文化遗产公示名录。王文彬老人荣获“全国诚实守信模范”称号,在昌黎火车站舍身救人的“90后最美学警”李博亚当选“2012年度全国十大法治人物”。
      着力改善发展环境和生态环境。加强生态建设,坚守环境底线。近年来,作为双三十重点县,全县投资近11亿元实施节能减排工程,提前一年完成省节能减排任务,连续两年被省评为“双三十”节能减排优秀单位。县城区空气质量二级以上天数达到351天。2012年,投资2.8亿元,重点实施4个节能项目和21项减排工程。推进近岸海域环境综合整治,关停整顿142家企业,高标准完成贾河清淤等4项重点工程。安龙工业区污水处理厂正式运营,对52家小粉丝作坊彻底关停,贾河、饮马河水质明显好转。强力整治石矿企业,修复和保护北部山区生态环境。围绕改善发展环境,出台《机关工作人员问责办法》,推行上评下、下评上等行风评议办法,强力整治“庸、懒、散”等问题。整合督查工作力量,成立县督查室,突出重点工作、重要事项的督导落实。
    近年来,昌黎一直是全国、全省社会治安综合治理先进县。信访稳定工作取得新的突破,2012年,省倒排的“五类访”【进京个体访、进京集体访、非正常进京访、赴省个体访、赴省集体访】,全县下降幅度都在70%以上,实现了暑期到北戴河零上访,十八大期间进京零上访、零事件。社会治安稳定,人民安居乐业。
    三、经济发展
      近年来,昌黎突出兴工强县、兴农富民两条主线,大力实施重大项目攻坚、战略产业崛起、滨海新城引领三大战略。2012年,在整体形势低迷的情况下,取得较好成绩。全县地区生产总值完成175亿元,比上年增长12%,三次产业增加值分别完成62.9亿、69.2亿、42.9亿,同比分别增长12%、15.2%、6.9%。实现财政总收入13.36亿元,比上年增长23.6%,其中公共财政预算收入完成6.9亿元,比上年增长37.5%。全社会固定资产投资完成87亿元,比上年增长18.2%。城镇居民人均可支配收入达1.9万元,农民人均纯收入达8500元,分别比上年增长13%和5%。主要经济指标增幅全市领先。GDP、规模以上工业增加值和公共财政预算收入三项指标增幅,在全省扩权县、沿海县中排名前列。昌黎主要有三大支柱产业:钢铁、红酒、房地产。钢铁产业税金4亿元,红酒税金1.6亿,建安房地产税金4亿。
      2011年召开的县十一次党代会,提出了构建“一城两翼四区”经济发展格局。一城,就是县城。昌黎县城自古就有“小天津”的称号,商业发达,个体工商户在全市仅次于海港区。县城人口达到20万,是其他三个县的总和。老百姓富裕,汽车拥有量是其他三个县的总和,并且以每年6000辆的速度增长。近几年来,我们持续抓城市建设,累计完成投资100多亿元。拆除老旧片区和城中村130多万平米,占老城区平房面积的55%。城市建成区面积扩大1倍,由过去的10平方公里扩大到现在的20平方公里。投资10亿元建设8条城市道路,总长50多公里。新增各类管网60多公里。肯德基等各种加盟店、连锁店大量涌入,汇集了广缘、家惠等五个营业面积在1万平米以上的大型超市。
      两翼,即北部山区和东部新区。北部山区,主要是以碣石山整体开发带动产业发展,构建“碣石山帝王观海、五峰山红色旅游、葡萄沟生态旅游+碣阳酒乡红酒文化休闲游”“3+1”一体化开发格局。近期重点打造碣阳酒乡和凤凰酒谷。
      四区,即四大园区。包括三个省级(河北昌黎工业园区、河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区、秦西工业区昌黎园)和一个市级园区(空港产业聚集区)。(一)河北昌黎工业园区,紧邻县城西南,占地10平方公里,与华夏幸福基业合作,采取市场化运作模式开发建设。重点是建设“智能装备产业、新一代信息技术产业、生态经济产业”三大产业基地。五年内将完成投资100亿元。【目前累计投入12亿元,共收储土地3500亩,引进项目26个,总投资52亿,在建项目12个,总投资9.4亿】(二)河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区。谋划建设高档酒庄10-20个。重点打造“碣阳酒乡”,规划面积20平方公里,主要建设高档精品葡萄酒庄群、国际风情红酒街、葡萄酒博物馆、农业观光示范园、生态旅游度假村等项目,最终打造成为全国葡萄酒文化休闲旅游度假区。凤凰酒谷,位于碣石山西侧,规划面积10平方公里,主要建设以葡萄加工、葡萄风景、葡萄文化体验及旅游为主的葡萄酒风情小镇。(三)秦西工业区昌黎园。规划面积25平方公里。重点发展钢铁精深加工、新型建材、装备制造等先进制造业。未来作为秦皇岛市引进和摆入工业项目的重点地区。正在谋划和推进的有天成化工搬迁、60万吨新型干法水泥熟料和200万吨大焦化项目。(四)空港产业聚集区。选址在北戴河机场南侧,规划面积30公里区域,起步区面积6平方公里,重点发展现代物流、加工以及电子、通讯等高新技术产业。【北戴河国际机场机场是旅游支线机场,总投资8.85亿元。建设标准4C级】昌黎有很多值得骄傲的产业。包括干红酒、高效种植业、浅海养殖、畜禽养殖,还有缝纫机零件加工、甜玉米加工、粉丝加工,都在业内具有一定的领先优势。未来重点培育四大产业集群。
      (一)昌黎干红酒产业集群。昌黎是中国第一瓶干红酒诞生地。拥有全国最大优质酿酒葡萄基地5万亩、全国最大干红酒生产基地,全国顶级品质庄园酒---朗格斯。培育出华夏长城、茅台、地王等一批知名干红酒品牌。昌黎被国家有关部门命名为“中国干红葡萄酒之乡”、“中国酿酒葡萄之乡”和“中国干红葡萄酒城”。昌黎干红葡萄酒及原酒产量15万吨,占全国产量的四分之一。2012年全县干红酒销量4.92万吨,同比增长33%;完成销售收入9.4亿元,同比增长18%;全行业实现税收1.66亿元,同比增长55%。农民从中获利5000万元。未来将依托“碣阳酒乡”和凤凰酒谷项目,打造中国高档红酒休闲、观光、旅游、度假、体验中心。目前正在建设四大高档酒庄。投资3亿元的茅台精品酒庄【占地面积6万平米,总建筑面积3万平米。预计年内完工。】、投资6.5亿元的金士酒庄【天津天士力集团投资,占地500亩,建设集葡萄种植、酿酒工厂、酒窖、酒文化博物馆、高档酒店、葡萄酒展销馆于一体的综合性葡萄酒庄园。预计2014年完工】、投资5.2亿元的嘉泰酒庄【占地300亩,总建筑面积2.5万平方米。已完成投资8100万元。预计2015年完工,建成后年生产高档干红葡萄酒1000吨】、投资5.2亿元的海亚湾酒庄【占地600余亩,建设集旅游、度假、休闲、商务政务于一体的国际一流酒庄。现已投入资金1.7亿元。预计年内全部完工】。
      (二)毛皮产业集群。昌黎是河北省畜牧业发展重点县。特别是以狐、貂、貉为主要品种的珍稀动物养殖总量突破1000万只,占全国十分之一,为全国最大县域养殖基地,昌黎也因此荣获“中国毛皮产业化基地”、“中国养貉之乡”的称号。2012年全行业实现总产值36.6亿,同比增长21%。
      (三)水产品养殖加工产业集群。昌黎是沿海渔业大县。浅海滩涂养殖面积近77万亩,高档海产品扇贝26万吨,占全省养殖总量的60%;海参2400吨,占全省养殖总量的50%;河豚鱼500吨,占全国养殖总量的15%;牙鲆鱼和菱鲆鱼2200吨,占河北省产量的三分之一。2012年全县海水养殖业实现总产值7.9亿,同比增长26.6%。全县共有海产品加工企业35家,年加工能力30万吨以上。海产品育苗室达到80家,年育苗能力达到扇贝30亿粒、海参1亿头、鲆鱼500万尾,居全省首位。
      (四)缝纫机零件加工产业集群。全县拥有缝纫机零件加工企业121家,弯针产品占国内市场份额的90%、国际市场份额的60%,并远销日本、东南亚、台湾等国家和地区。2012年全行业实现销售收入3814万元,完成税收594万元。
    四、与北戴河新区的关系
      北戴河新区于2006年12月经河北省人民政府批复设立。规划区涵盖昌黎全部5个沿海乡镇,340平方公里土地,占新区总面积80%。2011年4月11日,市委市政府下发了《理顺北戴河新区管理体制接收工作实施方案》,北戴河新区的管理体制理顺接收工作全面展开。同年8月15日,境内沿海高速公路以东,大蒲河镇、团林乡、葛条港乡3个乡镇的28个村,正式由北戴河新区托管。涉及新区托管区域所有的工作职能,包括经济社会方方面面的事情,全部移交新区管理。目前,已完成第一批190平方公里的交接工作。
    五、财政收入及经济增长情况
      2012年全县完成GDP175亿,其中:一产增加值62.9亿(包括新区)、同比增长12%,二产增加值69.2亿、同比增长15.2%,三产增加值42.9亿、同比增长6.9%。

      2012年全县完成一产总产值98.7亿、同比增长11.3%,增加值59.8亿(不包括新区),同比增长12.1%。其中,蔬菜种植业总产值13.3亿,同比增长15%,增加值10.3亿;海水养殖业总产值7.9亿,同比增长26.6%,增加4..9亿;珍稀动物养殖业总产值36.6亿,同比增长21%,增加值19.6亿。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2534771