今天是:2018年4月25日 星期三  
组织机构
组织机构

     

    【字体:

    昌黎县委组织部机构设置及工作范围
    【发布人:昌黎党建网】
    办公室

        负责部内综合、协调、及接待工作;负责部内综合材料的起草、审核以部名义上报下发的各种材料;负责会议的筹备;负责文件的收发、传阅、立卷及办公用品的管理;负责机关的保密、安全保卫及车辆管理;负责部内老干部及部机关人事管理工作;协助部长、机关支部抓好部内自身建设;负责组织系统信息、信访工作;负责全县组织工作的调研工作,并综合协调部内各科室的调研,为领导决策提供依据;完成领导交办的其他工作。

     

    干部一科

       负责各局乡级领导班子和领导干部的考察,提出任免意见;承担局乡领导班子思想作风建设的具体工作;负责局乡科级后备干部的管理工作;探索领导干部管理制度改革工作;负责局乡班子换届时的有关人事工作;负责办理县委管理干部和县直党群(含人大、政协)、检法部门干部调转手续;负责县直党群、检法部门人员编制和科级干部职数的宏观控制;管理县直党群、检法部门科级干部职数;承办副团职军队转业干部的安置工作;负责对党群机关工作者的职务任免、交流、回避、辞职、辞退等提出意见,按照规定的程序或干部管理权限办理有关审批手续;负责全县干部下基层的组织、协调和管理工作;负责选调生的工作;负责科级干部职务的审批;负责县委管理干部、后备干部,县直党群口一般干部信息数据工作;负责接收各乡镇、县直干部数据和指导信息管理工作;负责干部统计、负责县委管理的干部人事档案及党群部门干部档案的管理,承担对全县组织人事部门档案工作的业务指导;负责全县市管干部信息的提供;负责全县干部考核工作的宏观管理;协调有关部门负责对局乡党政领导班子和领导干部年度考核目标的制定、分解及运行监控;负责局乡党政领导班子和领导干部的年度考核工作;负责党群机关、乡镇的参照管理工作。

     

    干部二科

       负责全县干部监督工作的统一协调和宏观指导,对领导干部和选拔任用干部工作实施监督,对《条例》及《组织人事干部行为若干规范》贯彻执行情况进行监督检查;研究和参与制定有关干部监督的制度、规定;督办和直接查办严重违反《条例》、严重违反组织人事纪律的行为;受理并调查核实群众举报的领导干部的问题;负责提拔科级干部任前公示工作;协同县审计机关开展领导干部任期经济责任审计工作;负责对全县因公出国(境)人员政历审查和科级干部因私出国(境)审批工作;负责更改干部建国前参加革命工作时间和县直党群口干部建国后参加工作时间;负责落实有关干部政策和处理有关历史遗留问题;负责县委干部教育工作领导小组办公室日常工作,负责全县干部培训工作的宏观管理;负责制定全县干部培训工作长远规划和年度计划;负责中央党校、省委党校、市委党校、县委党校及出国(境)培训学员的抽调工作,协调各系统、各部门参加省内外院校培训人员的抽调工作;会同县委党校完成各级党校学历班次招生学员的审核工作;负责考察领导干部和中青年干部后备干部在培训期间的表现,并记入培训档案。承办县委管理干部的离、退休手续;承办离休干部提高政治、生活待遇工作;审核县委管理及其以上干部的工资,并办理审批呈报手续。

     

    干部三科

       对全县知识分子工作综合指导、组织协调和宏观管理,对贯彻执行知识分子政策及专业技术人才队伍、企业经营管理者队伍建设情况进行调查研究,提出建议;指导有关部门抓好专业技术人才队伍和企业经营管理人才队伍建设;负责拔尖人才、优秀知识分子评选和管理工作,评选表彰知识分子工作先进单位及先进个人;负责科技副乡镇长的选配、管理工作;会同有关部门做好乡土人才的开发、使用和管理工作。

     

    组织科

       负责指导全县基层党组织建设和党员队伍建设工作;按照中央提出的“五个好”目标要求,指导农村基层党组织搞好以党支部为核心的村级组织建设,抓好农村党支部思想作风建设、整顿转化、巩固提高;负责农村干部素质的提高,强化农村干部的教育管理;抓好乡镇党委建设,做好创建优秀乡镇党委的指导工作;指导机关、街道、学校和非公有制企业、国有企业党建工作;抓好全县组织员队伍建设,及时了解掌握党组织和党员队伍状况,提出指导性的意见和措施;负责全县发展党员和党员教育管理工作的宏观指导,督促指导基层党组织开展民主评议党员工作;抓好经常性的“创先争优”活动,表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,总结推广先进经验;负责全县党费收缴、管理、使用、上缴等项工作,及时向县委、县党代会和上级组织部门报告党费的收缴、使用情况;负责党员组织关系的接转工作;负责基层党建的综合、协调工作;负责局乡党委换届选举的指导工作,承办县级以上党代表大会和党代表会议的有关工作;负责县级领导班子和领导干部专题民主生活会的协助记录及向上级报告等事项;负责局乡级党委的设立及变更基层党组织关系的审批工作;负责外地驻昌单位党组织设置、落户及变更隶属关系的审批工作;负责党员信息统计工作。

     

    电教中心
       党组织运用录音、录像、广播、电视和电影等现代化传播手段,有组织地对党员进行的一种比较优化的教育活动。通过这种教育活动,对党员进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,进行党的基本路线和各项方针、政策及党的基本知识教育,提高党员的政治素质;宣传先进党组织和优秀党员事迹,为党员和党组织树立学习榜样;传播市场经济和科学技术知识,帮助党员提高为人民服务的本领,以更好地发挥先锋模范作用。在新形势下,利用网络优势,开展党员电教活动,积极进行网上活动,了解党员的思想动态,做好党员的教育管理工作。
      
    研究室 
        负责部内综合性调研活动的组织协调工作,下达调研课题,组织专题调研,为部领导决策提供意见和建议。负责部内综合性文稿的草拟工作和信息调研攻关,收集整理、撰写编发组工信息。承担上级组织部门下达的调研信息工作任务,并对部内各科室及乡镇调研信息工作任务完成情况进行调度、通报。负责安排、组织部内组工干部的政治理论、业务学习。总结、推广全县党的建设、领导班子建设方面的先进典型和经验; 承办部领导交办的其它工作。

     

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2125389