今天是:2018年8月17日 星期五  
昌黎文化
首页 > 走进昌黎 > 昌黎文化

【字体:      

捻茶半朵 岁月微漾
【发布人:昌黎党建网】
    捻一朵半开的茶,只要半开的。素叶轻叠,不含羞,不招展。没有淋尽极致地盛放,也了无荼蘼的残败。
      捻一朵半开的茶,轻嗅。时而厚,时而透;时而清芬,时而愈烈。薄笼淡雾,脉络清馨,晓风微起,素华微摇。给不起你窑瓷白玉青瓶梦,亦不舍你缱绻尘荒苦老湮。
      青茶半开,细雨微摇。点滴中,绿意尽染,我轻笑。突然好羡你,素华的恰好; 好羡你,清丽的余生。雨的清芬,叶的淡丽,空气微凉的潮湿,细细密密的织着,温柔而小心,我哑然,失笑。亦不作声,怕一不小心,触醒了你的梦……
      捻茶半朵,岁月温柔。觉清风徐来,我莞尔,看你微漾。蓝天依旧,不辨白云苍狗……突然就想,等一次日落吧,于这茶园里,绿意中,沉寂……随鸟鸣,随茶香,看云雾聚散,不辨青烟袅袅。
      突然就想,与时光一起流逝,也是一种幸福……
      茶开半朵,半无音。轻轻闭上眼,我仿佛触得到前世古琴,你未绕完的余音。在脉络里隐隐逆流。时急时缓,时轻时转,又该是怎样一个人,在时光里,岁月中,昼夜抚琴,不停歇……这其中心事,怕是只有你知晓了吧。一天一地一静默,一人一筝一茶园。千年风雅,只于你的茎叶中,脉络里,默默回旋……
      捻茶半朵,半浮生。南柯一梦中,素世流转。走过的桥,遇过的人,或故友,或新知,或陌路,错综浮现。而你,于这千百张或生疏或熟络的面孔中,是否只清晰了一人……也许只是当年萍客,也许当初连自己都未曾发觉。只是,多年后的今天,在此生诸多的过客中,你竟一眼认出了他。当年烟雨,当时景致……青墙、乌瓦,转角处的回廊。丁香一笑,你嫣然。
      做过好多梦,遇过好多人,相聚、又分开。茶花漫过一季又一季。心事疯长。成片的素白在风中跃熠,三月春风,沐醒花事,又尽了香尘。于素茶、这一世,携一沐清风而来,又绝了俗尘旧世而去。还奢求什么呢……人生也大抵不过如此了。
      捻茶间,岁月无歇,早已流逝了一半。清风拂灭微雨,初停了,尘泥无意,散了清芬。雨后凉沁,心事也化出水来,一层层,漫上青叶,又惹了诗思。熟宣纸上,山水茶园,一寂方休……
      想以一阕清词了了这虚深淡景,心里又有所忌惮。诗意难说。只是近了黄昏,花事暗了。雅事与雅意,便都随了去。捻茶半朵,借一世清梦,怕你一世飘零。
      捻茶半朵,以祭奠,流逝了的,我温柔的岁月……

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777195