今天是:2018年10月17日 星期三  
昌黎文化
首页 > 走进昌黎 > 昌黎文化

【字体:      

昌黎地秧歌
【发布人:昌黎党建网】

    昌黎民间舞蹈艺术丰富多彩。据老艺人们记忆,有地秧歌、龙灯、狮子舞、高跷、抬杆、射杆、旱船、竹杆轿、中幡、霸王鞭、太平跤等10余种。至二十一世纪初,除地秧歌、龙灯、太平跤、旱船、竹杆轿外,其他大多失传。代表昌黎地方特色的民间舞蹈艺术,首推地秧歌,是全县境域内民间普遍开展的一种自演自娱的艺术活动。产生于辽金时代。在漫长的历史发展过程中,历经不断承传、创造。从简单到复杂、从低级到高级、从地摊逐步向舞台升华,演进成一种完美的艺术形式,成为中国民间舞蹈艺术的佼佼者。昌黎地秧歌从产生、演变到发展,由于受社会制度、战争和移民等多种因素的影响,在角色、结构、服饰上不断演变。起初,由于受封建礼教的桎梏,各行当角色均由男性扮演。到元代,因蒙古族女性比较开放,因而出现了女性扮演妞、㧟等角色;秧歌队伍中始有戴缨子帽的丑角。继而,在秧歌队伍中,以耍少林棍打场开道;《秧歌调》中揉有《凤阳歌》的韵律,这与山东、河南等省迁入的移民有直接关系。地秧歌中丑角的晃肩、甩帽,即带有明显的蒙古族舞蹈特点。踩寸子的妞角,则是受满族服饰的影响。所以,昌黎地秧歌是以当地习俗为主体,不断采纳其他地区和几个民族习俗的特点,形成独特的民间舞蹈艺术。
      表演内容、形式与代表节目 昌黎地秧歌从形式到内容,都有明显的个性。从活动形式上,分为排街秧歌和场子秧歌。
      排街秧歌参演人数较多,沿街串巷,行进表演。前由头公子或丑领舞开路,后由妞、丑、㧟等行当穿插其间,形成蛇形长队。表演中多以编花寨、花蝴蝶等队形变化为主。殿后的乐队,由唢呐和打击乐组成,乐声宏亮,气势雄伟。
      场子秧歌是在舞台或平地广场固定演出。表演内容,除平秧歌无固定情节外,大多数出子反映当地风土人情、生活风貌或戏曲、电影、故事中的片断,取材广泛,叙事性强,情节诱人。
      地秧歌的角色分为妞,即戏曲中的旦;丑,即戏曲中的丑;公子,即戏曲中的小生;㧟,即戏曲中的彩旦或老旦。主要代表节目有《跑驴》、《扑蝶》、《锔缸》、《拾玉镯》、《货郎担》、《摸杆》、《白蛇传》、《半夜鸡叫》、《智过敌哨卡》、《卖花扇》等。
      活动情况及代表人物 二十世纪五十年代,是昌黎地秧歌发展的鼎盛时期。每逢重大节日和喜庆日,秧歌艺人携同吹奏乐队前往冀东地区、东三省巡回演出。多次参加省、中央的民间艺术汇报演出。1954年,地秧歌《跑驴》参加罗马尼亚首都布加勒斯特举办的世界青年联欢节演出,荣获银质奖。1990年,参加秦皇岛亚运会帆船赛区开幕式,国际友人为地秧歌表演鼓掌叫绝,并情不自禁地入场同舞。1992年,参加北京龙潭杯花会大赛,获优胜奖。1993年,代表河北省参加沈阳国际民间艺术节,荣获最高奖金玫瑰奖和编导一等奖。1994年,参加全国中老年健身舞大赛,荣获最高奖兰花奖。1995年,参加吴桥国际杂技节开幕式,获表演优胜奖。1996年,代表河北省参加文化部在浙江省金华举办的全国第六届群星奖民间舞蹈大赛,获国家级铜质奖。 同年,昌黎县被文化部命名为全国民间艺术(地秧歌)之乡。2006年,昌黎地秧歌又被纳入国家第一批非物质文化遗产保护名录中。截止到目前,全县446个行政村,有90%以上的村组合成百余支秧歌队,开展夜文化活动。带动城乡上下男女老少把地秧歌作为晨练、消夜、健身的活动内容。地秧歌艺人主要代表人物有周国宝、周国珍、张谦等。

    周国宝(1905~1989),城关二街人。出身于秧歌世家。其祖父、父亲、五叔、二哥都是秧歌好手。他从12岁开始学秧歌,先学㧟、妞,后学丑,把各个行当之精华集于一身,动作潇洒利落,姿态千变万化,表演起来,既风趣、幽默,又细腻、逼真。他手持的扇子如同一只彩蝶,在其头上、腋下,胸前背后膀臂之间翩翩起舞,迷人眼目,醉人心扉,在昌黎、滦县、乐亭、抚宁、古冶、唐山一带颇有名气。从1952年起,参加县、专区、省和中央各级举办的文艺汇演。1953年,参加北京举办的第一届全国民间文艺汇演,演出的《跑驴》评为一等奖,并在中南海怀仁堂为毛泽东等老一辈无产阶级革命家和国家领导人专场汇报演出,受到亲切接见并合影留念。《跑驴》被北京电影制片厂拍摄成电影艺术片在全国放映。第二年,他表演的《跑驴》又参加了罗马尼亚布加勒斯特的第四届世界青年联欢节演出,荣获银质奖。1955年,他被聘到河北省艺校任教,先后接待上海、内蒙古、黑龙江、河南、安徽等省、市文艺团体。在中央歌舞团、中央实验歌舞剧院、中国铁路文工团、解放军海军政治部文工团、中国煤矿文工团等单位,都有经他传授的学生。他不仅表演技艺高超,还相继整理、加工、创作《打灶王》、《打熊》、《断桥》、《顶灯》、《摸杆》等优秀节目。他被吸收为为中国舞蹈家协会会员,任舞协河北省分会常务理事、昌黎县文联名誉主席。
     
      周国珍(1905~1975),周国宝叔伯弟弟。他们哥俩经常配合演出。在《跑驴》中,周国宝扮丈夫,持鞭赶驴,周国珍扮媳妇骑驴(驴是在周国珍腰间捆绑的道具,他的两腿扮成驴的4肢)。2人表演起来,活龙活现。此外,他还经常扮演闺秀小姐、年轻妇女、农家姑娘等。表演起来,步伐轻盈、举止文雅、舞姿舒展、脉脉含情。他也整理、创作了《小上坟》、《拾玉镯》、《背娃子进府》、《铁弓缘》等优秀节目。

       
      张谦(1922~1988),城关人。他从七八岁时就学秧歌,后来加入周国宝秧歌班子。他擅长扮演丑和㧟。他的动作灵活多变,潇洒豪放,尤其肩、胯动作更为巧妙,绰号活屁股。在秧歌艺术上,他不墨守陈规,敢于钻研、创新,他整理、加工、创作出《扑蝶》、《锔缸》等优秀节目。他在文化部组织的民间舞蹈训练班、华北军区文工团、河北省艺校、天津歌舞剧院、伊春市歌舞团、唐山市歌舞团等处传授秧歌技艺,乐此不疲。
      
      秦焕(1911年生),东景佃子人。他自幼学秧歌,开始学㧟 ,后学妞、丑、文㧟,以文㧟最为著名。具有稳健、俏皮、正直、诙谐等特点。他的表演非常讲究步法、眼神的运用。他富有想象力,经他创作的《傻柱子接媳妇》、《三老婆打灶王》、《黄思玉上坟》、《三节烈》、《秦家田园》等都是他得力之作。尤其是创作的团扇花、烟袋花,成为文㧟中刻化人物、突出性格的独特作品。他除在昌黎县活动外,几乎走遍东三省、秦皇岛、山海关、唐山、天津等地。1955年,参加唐山专区文艺汇演。1956年,参加全省文艺汇演,同年,参加全国文艺汇演,荣获一等奖,并在文化部组织的民间舞蹈培训班上传授技艺。以后,相继有西藏、浙江、天津、辽宁、湖南等地的文艺工作者专程到家登门求教。
        
      
      卢凤春(1923~2001),城关二街人。他14岁开始学秧歌,表演㧟和丑。他不仅会扭秧歌,还会唱秧歌。他的动作豪放活泼,步调灵活,富有独创性。他整理、加工、创作的《错中错》、《醉酒》、《花园赠珠》、《教子》和1984年创作的《瓦工舞》,都是具有特点的杰作。1956年,被聘到河北省艺校传艺。以后,相继到华北军区文工团、全国总工会文工团、空军政治部文工团等单位传授技艺。另外,天津群艺馆、辽宁歌舞团、大同煤矿文工团、中央歌舞剧院、承德群艺馆等单位派人专程登门向他学习。
     

       杜永昌(1917年生),解官营村人。自幼跟父亲学秧歌。15岁起,跟随父亲秧歌班外出演出。他善扮丑角,表演风趣,姿态优美,步调灵活,生活气息浓厚。他整理、创作出《送红灯》、《跃进舞》、《三别扭》、《儿童戏水》、《锯缸》等优秀节目。1956年,被聘到河北省艺校传播技艺,并先后为沧州、安国、黑龙江省木兰县等地区和单位,以及天津歌舞团、华北军区文工团求教的文艺工作者传授技艺。
    另外,昌黎地秧歌表演艺人常伟、周贺华、于振江为河北省较有影响的民间文化传承人之一。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3053467