今天是:2018年4月25日 星期三  
昌黎文化
首页 > 走进昌黎 > 昌黎文化

【字体:      

根雕
【发布人:昌黎党建网】

    根雕是我县的一项古老民间艺术之一。自改革开放以来,这门古老的艺术已发展成熟为新兴的艺术。现流传于昌黎城关及泥井周边地区。

    一、根雕的特点

    根雕艺术作为一个独特的艺术门类,由于材料和技法的不同,表现出了与其它造型艺术有所区别的艺术特色。主要有两个方面,一个是巧藉天然,另一个是突出意趣。

    二、根雕的种类

    实用观赏类的根雕作品,集实用和观赏于一体,以实用价值为主,兼有观赏价值。常见的有根椅、根床、根桌、根凳、拐杖以及根制条几、沙发、茶几、屏风、花架等常用家具;有用根制成的笔架、镇尺、等书案用品。陈设观赏类的根雕作品,主要用于陈设观赏,是根雕作品的主体部分,占绝大多数。按其造型特点,又可分为人物型、动物型、鸟禽型、鱼虫型、花木型、器物型、审美型及其他自然形态。

    审美型,是指自然形态很美,极富有欣赏价值,但很难确定名称的一些无名根艺作品,统称之为审美型作品,或叫无名作品。

    三、制作根雕的工具及辅助材料

    一般说来进行根雕创作的工具主要有锯、木锉、凿子、刻刀、扁铲、斧头、木钻、木锤、刨子等,除此之外还需要剪刀(剪枝用的剪刀)、刀子、毛刷、砂纸(布)、粗细布、棉纱、绳子等基本用具。特殊加工时,如火烤、蒸煮、防虫处理时还需要一些用具,一般家庭常有的可以代用,不一定另备。

    根雕制作的材料,主要是根材。 根雕创作的根材,主要是两个来源:一是拣。从山坡上、道路旁、梯田边拣;从农家的柴火堆和园林丢弃的桩头、废根中挑选。二是从市场上选购。除此之外,还有些辅助材料,如胶(水胶、乳胶)、石蜡、漆(清漆、生漆、漆片)等。需要着色时,还要准备所需的颜料。

    四、根雕的创作手法

    根雕创作的基本手法,就是运用夸张、幻想和抽象等手法去反映现实生活的一种创作方法。具体的说,就是对所选定的根材作全面而细致的观察,进行巧妙构思。借其形态、纹理、节疤、凹凸、曲线、窟窿等天然形态,进行虚实结合的大胆设想。以多种题材和内容来寻找材料本身的可用价值,逐步确定创作的整体形象。明确创作思想,大胆地想象,对根雕创作是至关重要的。

    五、具体的制作方法:

    根雕作品是供人们欣赏或使用的艺术品,一旦开裂或被虫蛀,便会影响它的欣赏价值和使用价值。因此,根材的防裂、防虫的处理就显得十分重要。

    防裂处理;自然干燥法、蒸煮法、烘干法、浸泡法。在防裂蒸煮时加上适当的漂白粉、六六粉等,可将里面的虫菌杀死。用经过防裂、防虫、防霉变处理的材料制作的作品,一般不会出现干裂、变形、虫蛀、腐烂、变色的现象。干剥:把根放在水中浸泡几个小时,使表皮变软,然后再用以上工具剥,比较省时、省力。许多根雕家都有自己的去皮方法,只要不损坏或少损坏木质,制作者不必拘泥于以上方法。有时根据创作需要可不去皮或保留一部分表皮,加以利用。剔朽,主要是把藏污纳垢的朽烂部分剔掉,目的在于除去根上的污垢和隐藏的虫菌,增加材质的洁净和美感,作品完成后根据需要对作品着色,使其更具有欣赏价值和使用价值。

    根雕艺术以其独特的风格成为我县的民间艺术之一,我们应对此加以保护和利用,使根雕艺术不断的创新和扩大并传承下去。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2125240