今天是:2018年8月17日 星期五  
昌黎文化
首页 > 走进昌黎 > 昌黎文化

【字体:      

麦桔画
【发布人:昌黎党建网】

    麦桔画是一种以麦桔为主要原料,配以玉米秸等辅助材料,通过一系列复杂的制作工艺精制而成的传统民间手工技艺。它色泽鲜亮,自然纯朴,原野风味浓厚,具有很高的欣赏和收藏价值。

    麦桔画这项手工技艺在昌黎县少有分布,主要以新集丁村的赵忠信为代表。

    赵忠信自称为碰头处世和滦江老人,在长期的实践中逐渐摸索了一套比较成熟的麦桔画制作工艺。他创作的作品内容取材广泛,山水、人物、花鸟虫鱼皆可入画。几十年来,制作麦秸画已经成为赵忠信生活中不可或缺的一部分,伴随着他度过了无数个日日夜夜。在他孜孜不倦地努力下,一幅幅散发着淡淡麦香的麦桔画作品相继被他制作完成。《清明上河图》、《山水百骏图》、《八十七神仙卷》、《古碣石江山图》等形象逼真、恢弘大气的作品让人很难想象是一双粗糙的大手和一根根普通麦秸的杰作。

    麦桔画的主要制作工艺为:

    1、选料。精选色泽鲜亮、质地柔软的优质麦秸或玉米秸作为主要原料。

    2、材料处理。浸泡麦秸,之后刮去内穰,凉干备用。根据需要,有些要进行漂白处理,有些要用白纸托底粘在一起,有些要彩画染色,有些要把麦秸劈开粗细不等的条备用。

    3、备好底片。根据需要使用不同的材料,如三合板、密度板等裁成所需大小的板后上底色,可上不同的底色,干后备用。

    4、制作。选用各种图案或自制图案,按要求将裁剪好的块或线点粘贴上去,后用麦秸题诗、字落款。

    5、后期加工。完工后细心检查,无问题时上色,保护画面。

    6、装帧、装璜。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777194