今天是:2018年8月17日 星期五  
昌黎文化
首页 > 走进昌黎 > 昌黎文化

【字体:      

羽毛画
【发布人:昌黎党建网】

    羽毛画,顾名思义,由各种羽毛制作而成的画,是一种具有较高艺术水准的传统手工技艺,制作精美、独具神韵。

    在昌黎县,羽毛画是一种濒危灭绝的非物质文化遗产项目,受生存环境和制作条件的限制,现存羽毛画作品的数量很少,分布区域仅限于昌黎县龙家店镇和安山镇。制作羽毛画的艺人也是凤毛麟角,自上世纪九十年代以来,随着龙家店镇羽毛画主要制作艺人的离开,该镇的羽毛画制作也随之停滞,因此,羽毛画的分布区域只缩小到安山镇,代表艺人:张志柏。

    张志柏有着良好的绘画基础和高超的制作技巧,经他创作的羽毛画作品栩栩如生、惟妙惟肖,几乎可以以假乱真,是艺术品中的极品。他总共创作了包括《水鸟》、《山鸡》、《虎》、《鹰展雄风》、《松鹤》等在内的15件艺术作品。件件都显示了作者精湛的制作技艺和匠心独具的创作构想。大部分作品现已作为艺术珍品馈赠给朋友或被商家、企业收购,置于大堂或大厅用来展示企业形象。

    张志柏所创作的艺术品以鸟类羽毛(毛头鹰、麻雀、家燕等)和家禽羽毛(公鸡、野鸡、家鹅等)为主要原料,根据制作的需要也可选用兔毛或其它动物的皮毛。在制作过程中同时配有泡沫、木材、颜料、药水、胶水等辅助材料。其规格大都在长120厘米,高60厘米范围之内。每件作品从选材到装裱完成大致需要一个月左右的时间。
    羽毛画的制作工艺极为复杂,需要制作者具备美术、雕刻、着色、以及装裱等专业功底。以张志柏制作的《鹰展雄风》为例,其制作工艺为:首先精选上等的猫头鹰羽毛、鸭毛、鹅毛、麻雀等七样羽毛,并对羽毛用杀虫剂浸泡、晾干等必要的前期处理。在准备羽毛的过程中,同时要用泡沫、木材等材料雕刻成鹰的效果图。然后用胶水将羽毛一片片粘贴在泡沬模子上,配以其它修饰品,并进行着色处理。主要工序完成后,对艺术作品喷洒药水也是一项必须的处理工序,目的是为了防止各种寄生虫的侵蚀和叮咬,延长作品的寿命。羽毛画的最后一道工序为装裱,制作者可以根据不同喜好把制作完成的羽毛画装入镜框内,不但美观大方,又可提高作品的安全系数。
    羽毛画独特的制作工艺和逼真的艺术造型,已经成为昌黎县独具特色的民间艺术之一,颇具保存和审美价值。如果得到有效的保护和利用,其市场发展前景非常广阔。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777167