今天是:2018年6月25日 星期一  
昌黎文化
首页 > 走进昌黎 > 昌黎文化

【字体:      

昌黎烫画
【发布人:昌黎党建网】

    烫画是一门古老又年轻的艺术形式,它又称烙花或烙画,是一种民间传统装饰性工艺品。它最早起源于汉代,后由于战乱灾祸一度失传,直到清光绪年间才被民间艺人赵星等重新发现整理,逐渐形成河北、河南等为代表地的几大派系,昌黎烫画就是其中之一。

    昌黎烫画创作形式多样,它的工具材质也经过一系列的发展和演变。烫画艺人们最早开始是用烧热的铁扦绘制烙画,后来随着科技的进步,技术也在不断改进,艺人们逐渐采用了更为长久耐用的各种型号的电烙铁加以改造进行创作,这样不仅可以连续加热使用还可以通过对电烙铁温度的调解,不仅可以在木板、树皮、葫芦等传统木质材料上烙绘,还可以在宣纸、丝绢等新材料上进行创作,更方便了烫画的装裱与推广。

    烫画的题材很广泛,可以烫出各种人物、山水花卉、飞禽走兽,画面上自然产生不平的肌理变化,具有一定地浮雕效果,色彩呈深、浅褐色乃至黑色。其风格清新古朴,高贵典雅,悠远自然,令人耳目一新,雅俗共赏,深受广大劳动人民的喜爱。昌黎烫画艺人在这些传统技法基础上,继续探索钻研,题材上开阔思路,大胆创新,技法上吸收国画、素描、版画等一些其他画种的特点和技法,融为一体,打破烫画简单、古板的常规。以纯烙手段,通过对烙画火候的掌握调控,追求逼真写实的绘画效果和含蓄的古典气韵,形成独具一格的艺术风格创作出一系列形态各异,栩栩如生的优秀作品。烫画相较于其他画种有很广的实用价值:可用于现代宾馆、会议室、书房、家庭等装饰、装修,使其在视觉上给人一种反璞归真的感觉。也可以独立成为一种新兴艺术画种,由于作品本身所固有的古典色彩和独特的艺术风格,同时又有很高的收藏价值。

    我县烫画艺术近几年发展很快,出现了很多优秀的民间烫画艺人,主要分布在泥井、荒佃庄一带,城郊区城关一带也有一些人在从事烫画艺术。这些人风格迥异,各有所长。其作品曾多次在县、市展出,得到了人们的认可和喜爱。秦皇岛电视台和昌黎电视台也曾对其中的一些佼佼者进行宣传和报道。通过这些活动,吸引了更多的昌黎艺术爱好者参与了烫画创作与推广工作,丰富了人们的艺术生活,提高了普通人的审美情趣。昌黎烫画正以一种独特的魅力吸引大家共同把这门传统的工艺传承下去。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2534749