今天是:2018年12月19日 星期三  
游遍昌黎
首页 > 走进昌黎 > 游遍昌黎

【字体:      

正明山·花果山庄
【发布人:中国昌黎网】
     

    毛主席收到丰收果

    正明山花果山庄

    梨园花季

      梨花争艳       李集林 摄

    摄起舞弄清影 何似在人间   影 李思庭

      正明山,位于我县两山乡境内,别名“正面山”,为碣石山东面的一片山峦,因其山似屏如障,面南朝阳,被称为“正明山”,正明山村也因此得名。
      该村被誉为“花果山庄”,是一个自然天成的游春胜地,由东草房、东山、小东山、大西山等4个小自然村组成,主要盛产蜜梨、桃、杏、苹果等水果。早在一九九五年秋,毛主席收到的丰收果就出自这里。
      近年来,正明山人在山间修筑了3座水库,使宽阔的山场有了波光潋滟的动人景色。谷雨过后,桃花、梨花竞相盛开,桃花似火,红艳满山;梨花如雪,漫山遍野,与依山靠岭而建,上下错落有致的村屋,构成了一幅景色宜人的世外桃源般的胜景。若登临主峰,可尽望两山、梁各庄和抚宁县马家峪一带的风光。顶部的杏黄山则是新石器时代的文化遗址。1955年,河北省考古队在那一带发现了5个石斧,还有火候不高,胎型厚薄不一的夹砂红陶13片。那里,还有明显的古庙宇遗痕。
      正明山村是已故昌黎农民诗人宋作人的家乡。当地有名的乡土诗人刘章在登临五峰山时遥望——杏黄山的北山坡,曾深情地吟道:“诗友作人何处寻?杏黄山下有新坟。骄阳好渡孤帆影,冷月常怜野草魂;君睡荒坡不理我,我观沧海正思君。农家子弟骚坛客,此日刘郎泪满襟!”
      当前,在当地政府的大力支持下,正明山村的乡村游成为社会各界朋友游览观光的好去处,每年春天到此一游览的游客都在万人以上,正明山村正在加快旅游开发的步伐,成为碣石山中一个别有“花韵”的游春胜地。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3371111