今天是:2018年8月17日 星期五  
游遍昌黎
首页 > 走进昌黎 > 游遍昌黎

【字体:      

葡萄沟
【发布人:昌黎党建网】
     

      还是那条蜿蜒平坦的水泥路,还是那个弥漫着纯朴气息的小村庄,还是那片蔚为大观铺张成声势的葡萄长廊,还是那无数游人尽兴的目光和憨厚的山里人热情洋溢的笑脸……
      于一个夏末秋初的傍晚时分,陪同秦皇岛干红文化城评审团的专家组游历葡萄沟,无论怎么说,于我,都是一种不可多得的乐事,闻名遐迩的文人雅士,携处子之心,自然之气,畅游于文明、大气、处处彰显着人杰与地灵之气的十里铺村的葡萄沟,那种陶醉,那种痴迷,那种真正的艺术灵感与纯美的自然的碰撞、聚结以及相互的转化、曼妙,美与美的交融,瞬间与瞬间的激情相接,真的令一个旁观者大开眼界。我仿佛看到一颗颗舒展的心灵,顷刻间幻化为自由而美丽的蝴蝶,舞动着姗姗起舞的翅膀,在这片浩瀚无边的萄园,采撷着百花之英。
      夏末的风,已经明显地融入了几分秋天的味道。这个黄昏,适逢雨后初晴,整个葡园笼罩在一种清新而独特的泥土水气的韵味之中,显示着一个因自然的感召而异常灵动的音符。晚霞的光轻柔柔的,如月光中深情的爱人的眼睛,写满浓浓的爱意与款款的柔情。倘若此时,没有游人们欢快的踩着自然的琴弦动情地弹奏,那整个萄园一定会如同一首隽永凝滞的散文诗。且意象和留白又不仅仅局限于一首散文诗。柔柔的霞光透过葡萄秧之间的罅隙,并不均匀地涂抹在小街旁卖花粉和蜂蜜的大娘的脸上,并随着大娘的微笑和话语做些轻微的转移。有几分传说中的童话的味道。金晃晃的感召着潜伏在心底的童年里的那段梦境。
      最初,当我坐在路旁新建的水泥长凳上耐心地等待着艺术家老师们的时候,我的心就是这样富足地沉浸在一种美的韵律中。我的思绪随掩映在萄园中粉刷一新的文化墙壁的醒目的白色而飘得很远,很静,很浪漫,也很高雅……
      客人们一下车,氛围就完全改变了。如同贝多芬《命运》交响曲中抒情与急速的自然转接。我收拢漫长的思绪,活跃成萄园里欢悦的一点。那些初来葡萄沟的客人们,一边睁大双眼惊异于葡萄园与葡萄长廊的气势,一边不住地啧啧赞叹着,一边不停地按动着数码相机的快门。他们一次次长时间地停留在金灿灿的南瓜旁、停留在巨大无比的红色绿色蛇豆旁、停留在玲珑精致的小葫芦旁,停留在布置独特的农家饭庄的大门旁、庭院中……那目不暇接的摄影主题与艺术题材在他们眼里和心中曼妙生彩。他们一个个全然忘记了自己的年龄、身份,忘记了身边友情的陪伴,只有那一片铺张着声势、独具韵味的萄园农舍,深深地吸引着它们,    感召着它们,让他们呈现出最美最自然的态,最真最感人的情。
      在这样的情形下,倘若使这个长达几十人的游行队伍中没有人会落伍,领队人员便只能舍了自身对美的萄园的关注与不舍,不时地清点一下游人的人数,并不时地冲队伍的尾端高喊几嗓子:“快走了,掉队了!”尽管如此,到百年葡萄王“马百合”家品尝百年葡萄秧结出的甜美葡萄时,还是发现游行队伍中少了几个初来葡园的老者。我顺原路走回,分别从一农家小院的蛇豆秧下,从一水泥长凳上和村民攀谈火热的说笑的人群中,从一枯竭的小河的河口的岩石山找到了他们。是我的一句“百年葡萄王”真正地催促了他们的脚步,可是,他们还是远远落在步行速度慢的不能够再慢的我的后面,不停地按动着数码相机,嘴里不停地赞叹着:“美啊,真是太美了。”
      我想,家乡的葡园真正打动远方游客的特色之处在于一种自然的大气、舒展,在于一种纯美、朴实风韵的自然形成与曼妙相接,在于一种世俗的人与自然的美相接相融时内心深处自然滋生蔓延的一种灵动、一种惬意、一种真正忘我的当下的境界。这样的一种感觉,可以穿越一切地域、时空的局限,如同莎士比亚笔下那首隽永凄美的罗密欧与朱丽叶的经典爱情颂歌,给任何一个来此参观的游人,营造一个浪漫、唯美、感恩、珍爱、祈福的心态与情感。
      “马百合”的百年葡萄王把游行队伍的兴趣提高到了一个至高点。粗大的葡萄根,聚集纠结在一起,好似巨龙的虬枝,沧桑中隐匿着成熟,成熟中流露着神奇,如一张历经岁月洗礼的恬静而深沉的脸。它静静地存在着,任无数大大小小的枝蔓在这个普通的农家小院铺张开声势,蔓延开一张巨大无比的绿茵茵的网,网住了无数因它而惊喜的游客的笑脸,网住了“马百合”一家人因它而激情跳动的甜美的心。
      围坐在百年葡萄王下的小方桌旁,专家们一边品尝着美味葡萄,一边向年轻的女主人询问百年葡萄王的种植历史、管理和栽培经验。不时地发出一阵阵热烈的掌声。热情的女主人一边微笑着用标准的普通话讲解,一边拿出自家酿制的醋爽和红酒招待这些远方的尊贵客人。席间,杯盏交错,谈笑风生,这个夕阳沐浴中的农家小院的一隅,留下了太多难以令人忘怀的美妙瞬间。
      时时想起自己接过热情的女主人递过来的剪刀,从百年葡萄王的枝蔓上剪下那一串串晶莹剔透的玫瑰香葡萄的情景。今生,该有多少甜蜜的果实被心怀大美和大爱的人儿孕育而生,又有多少如我一样有着足够幸运和福气的人,怀着异常激动而欣喜的心情去采摘,去品味?
      那一个黄昏,在这个夕阳笼罩下的寻常农家小院一隅,嘴里品尝着甜美的玫瑰香葡萄,我的心,完全地沉醉了……

     

    昌黎县旅游局

    地址:河北省昌黎县黄金海岸旅游区管委路1号

    电话:0335-2289124

     

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777237