今天是:2018年6月25日 星期一  
游遍昌黎
首页 > 走进昌黎 > 游遍昌黎

【字体:      

水岩寺
【发布人:昌黎党建网】
     

    水岩寺之大雄宝殿

      出昌黎县城往北,沿去碣石山景区的水泥路一直前行,进碣石门,越碣阳湖,随着碣石山主峰仙台顶的渐近,一处由南向北依次递高、金碧辉煌错落有致的恢弘仿古建筑便越加清晰地映入眼帘。那,就是自2002年重建,历时7年竣工大成,远近闻名的千年佛教圣地———水岩寺。     
      水岩寺,因依山傍水得名,又因其建在碣石山主峰仙台顶南麓宝峰台上,故又有宝峰寺之称。水岩寺的具体始建年代已经失考,但据原寺中断碑残存的“唐贞观元年重修”字样推断,其始建年代可追溯到唐朝以前的隋朝和南北朝时期。
      水岩寺背依巍巍碣石山主峰仙台顶,南面如镜碣阳湖与浩瀚渤海,东峙锦绣香山,西携似冠纱帽山,可谓山环水抱,风光旖旎形胜之地。这里,青松苍劲遍坡崖,涧水清澈淙淙流,一年四季花香草美,乃人间仙境。在同治年间重修的《昌黎县志》中,水岩寺被列为碣石山十景之一,有“水岩春晓”之美称。中国历史上,曾有秦始皇、汉武帝、唐太宗等九位帝王或于征战途中,或专门拜谒,驾临碣石山,赏景观海求仙,留下几多游踪与美丽传说。
      随着岁月更迭,朝兴沦替,水岩寺曾饱受风雨侵蚀、战乱及地震之痛,历尽磨难,几经毁坏。然而,却屡毁屡兴,香火一直不断。
      家住城关的笔者,小时候就曾多次听父亲讲述过水岩寺的方方面面。上世纪五十年代上小学后,老师曾带领我们一起去水岩寺春游。只记得那儿山清水秀,花香鸟鸣。我们踏上一级级有点儿光滑的石阶,便走进寺院。院内有几间陈旧的青砖瓦房,有乌龟驮石碑,古松古柏。除此,在庙前还看见一眼水井,那水很清很清。
      许是出于上述原因,这次水岩寺重修在建期间,从2005年大雄宝殿、三圣殿破土奠基动工始,笔者就曾几次饶有兴趣地前去,观看并拍摄工程的进展情况。目睹那宏大的施工场面,心情一直很振奋,也看到该工程引起县内外爱教信众和社会各界人士的广泛关注。如今,该寺主建筑已经全部竣工,全部游览观看一下,正是我心头一直的愿望。
      当越过一方琢有“千古神岳”的三角形石岩后,便来到水岩寺庙前。抬眼望去,是一道拔地而起的多彩长廊横贯东西,有百余米长。廊之两边各立一圆亭。沿着廊之中间宽阔的台阶拾级而上,越过高高的廊门、宽阔的广场,便到了水岩寺山门前。山门两侧,分别矗立着石龟驮着的“水岩古刹重辉记”、“神岳名山碣石记”两通石碑。此外,还矗有一方刻着毛泽东主席著名诗作《浪淘沙·北戴河》手迹的石岩,令人驻足。山门石阶两旁,坐有一对石狮,象征水岩寺弘扬净土法门,树正法幢,发狮子吼。举目向上,气势非凡,似在翘首远望的山门上方,“水岩寺”三个鲜红的大字格外醒目。它出自中国佛教协会会长赵朴初先生之手笔。在山门前的石阶间,嵌有八龙盘踞的石板,代表着国家风调雨顺,国泰民安。水岩寺山门,亦称“三解脱门”。
      走进山门,沿台阶而上,便到了天王殿。当沿石阶向上时,你如若转头,便会发现“回头是岸”四个大字醒目地悬于山门后,其意很是令人深思。天王殿里,供奉着坦胸露腹,大耳垂肩,面带笑容,和蔼可亲的护法安僧弥勒佛。弥勒佛两旁,是相貌威严的四大天王。天王殿前的东西两侧,是造型考究的钟鼓二楼,相传它们能“惊醒世间名利客,唤醒苦海迷梦人”。
       越过天王殿,一层一层地沿台阶而上,先是造型独特、八角四面、重檐异顶、别具一格、供奉着香樟木四面千手观音菩萨的圆通宝殿。观音佛像,服饰精工异彩,背光耀然闪烁,一副庄严肃穆、超妙世间的法相。据说其千手具有无边的法力,千眼目光如炬,能洞察一切人间疾苦。这尊观音菩萨圣像,在河北省是绝无仅有的一尊。
      接下来,便进入雕梁画栋、飞檐斗拱、巧夺天工、宽敞宏伟的大雄宝殿。宝殿里面,释迦摩尼佛丈六金身,佛顶发髻高耸,背光九龙盘踞,面容饱满含蓄,二目如江河流水,炯炯有神,更显雄伟高大。释迦摩尼佛金身两旁,立有大迦叶与阿难两位尊者,以及文殊、普贤两位菩萨。释迦摩尼佛两侧,还立有形象生动、各具神志的十六尊者。
      走出大雄宝殿,就到了水岩寺最后一座大殿:藏经楼、念佛堂。藏经楼内供奉着毘卢遮那佛,珍藏着大正藏、乾隆大藏经等丰富的佛经宝典。念佛堂内供奉着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的圣像,均系香樟木精雕细刻,貌相庄严慈悲,全身贴金。藏经楼之东侧,建有延生堂,其内供奉着铜铸药师琉璃光佛。在藏经楼之西侧,建有往生堂,堂内供奉着形象庄重的铜铸大愿地藏王菩萨。
      据介绍,重修落成的水岩寺,占地达38.78亩,总面积22450平方米,院内殿堂、寮房共166间,大殿五层。配房、长廊齐全,还修有上山的路径,可谓配套齐全。今日之水岩寺庙,气势恢宏,金碧辉煌,超于往昔,创历史之最。回廊画壁,工艺精湛,巧夺天工,造型绝伦,引人入胜。
      这次水岩寺重建,各座圣殿与附属建筑是分批完成的。几年过程中,不断有远近众位善男信女前来朝拜礼佛。如今,这里每天晨钟暮鼓鸣响,梵音缭绕悠扬。每年的菩萨佛诞生法会,传灯法会以及“打佛七”等佛事活动频频,引来天南海北信众无数。在这里,他们焚香祈祷,诉说虔诚,只为着心中那一份向往。真可谓是“法务兴隆”,“度众无数”。水岩寺现已成为秦皇岛市一处佛门圣地。至此,有一点必须强调,水岩寺的住持存海法师,在水岩寺这次的重建中起了关键、决定作用,只因他的到来,才使得这座千年古刹得以重辉,复现于今世,大放光彩,从而结束了水岩寺已有三百年无僧宝的漫漫历史。存海法师现任秦皇岛市佛教协会会长,昌黎县政协委员。
      置身于新建重辉的古刹水岩寺,神秘、神圣,庄严、庄重,清净、幽静以及放松、解脱等诸多感觉,自始至终一直萦绕我的身心,恍入仙境一般。游走中,不时见到三五成群的人们,他们之中,有上香敬拜佛祖的,也有观赏游览的,一位位都是那么神采自如,兴趣盎然。我感到,除了上香拜佛,得主恩泽,水岩寺也是人们观光游览的一处独特景观。2008年5月,杏树园村在水岩寺山门前广场上,举办了中断长达四、五十年的水岩寺传统文化庙会,吸引了众多商家前来,使得昌黎地方特产、风味小吃等得以充分展示,另外还有各种形式的民间以及专业人员的文艺演出前来助兴。庙会期间,整个寂静的山村呈现一派热闹非凡,安定祥和的景象。
      水岩寺的明天一定会更加美好。

    水岩寺之天王殿

    水岩寺之圆通宝殿

    水岩寺之山门

    水岩寺之钟楼

    水岩寺之藏经楼

    水岩寺之佛事活动

    氺岩寺之传灯法会

     

    昌黎县旅游局

    地址:河北省昌黎县黄金海岸旅游区管委路1号

    电话:0335-2289124

     

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2534773