今天是:2018年4月25日 星期三  
游遍昌黎
首页 > 走进昌黎 > 游遍昌黎

【字体:      

梨花园
【发布人:昌黎党建网】
     

    五月梨花舞春风

    素洁淡雅的梨花

    满园梨花惹人爱

    摄影爱好者在梨园创作采风

      对梨花的喜爱,是从凝视那一望无垠的梨花雪开始的。
      梨花雪,是指云集在千树万树之上的密密匝匝的梨花宴会。小学生写作文,最容易把挂在树枝上的雪花比做盛开着的满树梨花,可是,在阳光满地的五月,一旦深入这空气清新、万物更新的梨花园,才感觉到这个曾被老师盛赞过数次的比喻是何等的牵强。盛开在五月枝头的满树梨花,是空灵而有动感的,是充满着种种细微而饱满的表述的,是时而沉思时而高亢时而婉约时而激昂的,它们一朵朵、一簇簇、一束束、一树树地生长在那,呼吸在那,歌唱在那,树木便有了思想和语言,林园便有了灵魂和梦想,村庄便有了色彩和憧憬。而这些,哪是挂在树枝上的雪花所能比及得了的呢。
      在五月,我的家乡昌黎一个叫做正明山的小村,正聚集着这个地带山水花木的所有灵气,以激昂的姿态和热情的笑脸,迎接着前来观光的八方游客。
      我总是固执地认为,人际间温暖的五月,一定是被正明山那满树满树的梨花蓓蕾给招来的,不然的话,五月那最灿烂的阳光、最和煦的春风就不会和梨花最灿烂的笑脸、最芬芳的馨香一起到来。仿佛是听了一声共同的口哨,山朗润起来了,地潮湿起来了,蒲公英的黄色小花儿舒展开了,洁白如雪的梨花世界也便开启起来了。一时间,山村睡在了梨花粉嫩的怀抱,即便太阳照得老高也不想起床,只是被一辆辆沿着水泥路驶入的大巴车、小汽车的喇叭声和游客们接连的嘘唏声、赞叹声吵醒,才不得不睁开惺忪的睡眼。
      正明山的梨花,不开是不开,一开便是极尽奢侈。开得漫山遍野,开得沟壑满园,开得农家小院推不开窗子打不开门扉,这一望无垠的白,和深入山村的抹抹绿、地面上紫色黄色的野花共争春色,和蓝天、白云、远山挤占空间。梨花的这种要强秉性,霸道是霸道了点,可这嚣张的个性却恰恰成了它们的特色,成了正明山景区的一大看点。也是,自古以来味道与精彩便在个性之中,倘若纵是梨花满园,却仅仅是不紧不慢、慢条斯理的各顾各地开,不去理会周边的事物,不去把自己融入在热火朝天的竞争之中,又岂不是辜负了一年之计的大好春光,把个绝美的梨园变成了一首单调枯燥的催眠曲?
      其实,想独霸春色的梨花,终还是幼稚的。正明山的地势开阔,又隶属山区,总有一个景观台,可以把梨花当做一幅春景图的背景,把蓝天、白云、山峦、高楼完全地囊括在这幅图景之中。站在这样的一个点,举目南眺,一幅层次清晰、画面质感、包罗万象的春景图便映入眼帘:雪白的梨花背景,纯净、空灵,使人产生一种失真的美感,疑似身处一个梦幻般的仙境;白色梨花烘托着的楼阁大厦,少了生硬的线条和烟尘缭绕的俗气,闭上眼,仿佛居住在楼阁之中的凡夫也氤氲上了梨花的灵气,突然间有了吟诗作画的雅兴;五月的绿色,正是最养眼的时候,大自然把这醉人的绿在楼阁与雪白之间随意地涂鸦,韵味与层次便接踵而来,城市街巷的一隅也变成了具有动感与诗意的美文佳句。
      当然,梨花烂漫风情俏,皆因梨树古韵浓。在梨花烂漫的五月,历史久远、形态各异的梨树,自然也是众多游客的一大看点。被农人精心呵护着的梨树,一到春天,就显示出深重、稳健的底色,彰显出生命的底蕴和活力。尤其是百年老梨树,它们身上那深深的年轮总像是在讲述着一段段历史。是的,时光悠悠,岁月如水,当年,正明山人向毛主席送去的胜利果,是不是就跟眼前这些梨树的来世今生有关?当历史在一瞬间让一棵梨树成了一本珍贵的典籍的时候,我仿佛看到了正明山的农人伴随着时代的脚步走过的每一段路程,流下的每一滴汗水,正是这些俏梨花以外的事物,才让今日的梨花有了如此的韵味和风情呀。
      每当我仔细观看着一株梨树的时候,我总是要情不自禁地赞叹大自然的鬼斧神工与奇思妙想。你看,在梨树的树冠、树顶处,密密匝匝地全是雪白雪白的梨花,一小朵一小朵地,相互挤占着,簇拥着,仿佛谁不小心呼了口气就会惹得其中的一朵落下。它们拼命地遮挡住绿叶,生生把整个枝桠都变成夺目的白色,人倘若长时间地注视着这些密集的花,眼前就会浮现出一个艳丽的海洋,心情会逐渐地紧张和激动,继而,欲望和梦想扭结在一起,把心撩拨成一团急躁而焦灼的火;而在这个时候,突然将目光回落,梨树黑褐色的树身、树身粗大的纹理便顿入眼帘,仿佛谁在身后轻弹了一下脑壳,艳丽的浮躁随着流水远逝,理性和现实一起回归,心便再次有了赏花品景的兴致。目光起落神思跌宕之间,只有短短的几分钟光景,一个人却好似重走了一次青春,邂逅了一个时光深处的自己,也开始更加明白一个道理:世间的一切美艳,终要有沉稳的底气才托得住;一个人只有迈着深浅均衡、疏密有致、抑扬得当的脚步,才能具有品味人生极致的资质。不觉慨叹这小小的梨树,原来一花、一枝、一动、一静之间,竟然都昭显着安享生活的大智大慧呀。
      年年赶赴梨花宴,愈品滋味愈浓烈;棵棵梨树皆有缘,专等灵性有情人。这样频频地念叨着,感觉自己也成了一朵挤占在细小树枝上的梨花了。

    昌黎县旅游局

    地址:河北省昌黎县黄金海岸旅游区管委路1号

    电话:0335-2289124

     

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2125395