今天是:2018年7月17日 星期二  
要闻导读
要闻导读

【字体:      

志愿者提供免费早餐,商家提供免费场地
【发布人:昌黎党建网】

    本报讯(记者周磊)每天早晨7点左右,结束早扫, 61岁的环卫工老孟才能松口气,吃点儿早餐。尤其是冬天,几个小时的路面清扫,浑身都冻透了,更需要吃点儿热乎饭来慰藉一下饥肠辘辘的肠胃。来不及回家,老孟一般都在路边买个煎饼果子对付一口,吃完,路面保洁又开始了。不过,现在老孟不用灌着冷风吃煎饼了,热乎乎的早餐早为他准备好。

    1月9日早晨7点,记者走进海港区建国路上的月桂春饼店时,老孟已经坐在椅子上,咬着瓷实的大馒头,喝着热乎乎的米粥了。老孟身边是二十多位环卫工工友,大家把大厅的几张桌子围满了,每个人面前都是一份和老孟相同的早餐。

    “热乎乎吃着挺好,吃饱了正好去干活儿。”建国路片区的负责人李秀君说,早餐都是免费提供给大伙儿的,得有二十多天了。“附近几条街的环卫工都来,哪天早晨都得有二十多人吧。”李秀君说,冬天里能吃上一份热乎乎的早餐心里特别温暖。

    吃完饭,还有礼物,新礼物是一双厚厚的棉手套,老孟和就餐的工友们人手一副。“这手套不赖,里头还带着毛呢。干活肯定不冻手。”拿到新手套老孟就迫不及待地戴上了。

    为老孟和工友们提供免费早餐的是三宝慈善基金会的志愿者们,手套也是他们送的。基金会二站负责人唐志伟告诉记者,为环卫工提供免费早餐,志愿者团队已经坚持快两年了。

    唐志伟说,每天起早贪黑的“城市美容师”非常辛苦,吃饭更是不应时,有好几次,他看到清扫结束的环卫工就在路边咬着馒头和饼,连口热乎水都没有。尤其是冬天,灌着冷风吃饭的滋味谁都知道不好受。

    2016年4月,他们和秦皇岛联升机械修造有限公司联合启动了送免费早餐的行动。由联升公司提供送餐的车辆和交通费,志愿者们负责做饭以及送餐,餐费也是志愿者出资筹集的。

    每天,志愿者们凌晨4点就开始做饭,7点前,将早餐送到各个供应站点,早餐的花样也不断变化,粥、面条、菜包、枣馒头,隔几天就变一下口味。“我们提供早餐,爱心商家提供就餐场地。”唐志伟说,目前港城一共有两个供应点,除了建国路上的月桂春饼店,在银谷购物中心也有一个供应点,每天早晨,两个供应点共有六七十名环卫工用餐。银谷站点除了供应早餐外,还提供免费午餐。“供应点不是固定的,也会随着环境和需求的变化不断调整”。

    “这些人可太好了。有时候我们还没到,人家就等着我们了,一进门就有热乎饭吃。”在月桂春饼店吃了二十多天的早饭,环卫工老李特别满意。

    唐志伟说,目前,在供应点累计用餐的环卫工已达2.7万余人次,他们要把这项公益活动坚持下去,并且有扩大范围的打算。供应免费早餐只是团队公益活动中的一项,团队经常开展扶贫助学等公益活动,帮助社会上的弱势群体和贫困人群。

    为环卫工提供就餐场地的月桂春饼店老板王宁说,当初志愿者们找到她说起这事儿,她马上就同意了,“这是好事儿。”王宁说,她的小店24小时营业,有便利条件,她本人也喜欢做公益,自掏腰包给店内用餐的出租车司机办年宴已经坚持好几年了。“环卫工挺不容易,能为他们出份力,我非常乐意”。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2646453