今天是:2018年10月17日 星期三  
要闻导读
要闻导读

【字体:      

河北省第二届(秦皇岛)园林博览会开幕
【发布人:昌黎党建网】


        本报讯(傅春秘 薛飞 刘军)品味园林妙趣,放飞绿色梦想。716日上午,以“山海港城·绿色梦想”为主题的河北省第二届(秦皇岛)园林博览会隆重开幕。

    省委书记、省人大常委会主任王东峰出席开幕式,并宣布园博会开幕。

    省领导叶冬松、焦彦龙、范照兵、聂瑞平,中国工程院院士卢耀如、孟建民出席开幕式。副省长张古江讲话,副省长李谦主持。

    本届园博会与首届河北国际城市规划设计大赛交流活动同步举办。

    园博会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想,认真落实新发展理念,坚持综合治理与生态恢复相结合,通过市场化运作,做到了园博会建设与栖云山废弃矿坑生态修复同步规划、同步开发、同步建设,为我省进一步加强生态文明建设探索了有益经验。

    园博园占地2000亩,规划建设了特色谷地景观、水脉景观、城市展园、主场馆等,总投资18亿元,有各类植物636种,种植各种乔木6万多株,集中展示当代园林成就和我省各地特色景观,是秦皇岛历史上规模最大、投资最多的单项绿化工程。

    首届河北国际城市规划设计大赛,邀请部分国内外规划设计大师领衔的团队,围绕秦皇岛港西港区发展定位、用地布局、空间组织、港口转型、开发策略等展开竞技,目前已经完成中期成果。

    上午9时,大会正式开始。

    受省委书记王东峰、省长许勤委派,张古江代表省委、省政府向与会嘉宾表示诚挚欢迎。他说,当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会等,给河北带来了千载难逢的发展机遇。推动重大国家战略和国家大事的顺利有效实施,推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展,生态是基础,城市是载体。河北坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。在各设区市探索建立园博会申办机制,旨在通过建园办会这个载体,为城市提供高水平的绿色公共空间,提高城市环境质量和宜居宜业水平,着力打造绿色发展新引擎、高质量发展新样板、城市发展新名片。自今年起,与省园博会同步举办城市规划设计大赛,集中展现最先进的城市规划建设理念和成果,并以此为契机,吸引国内外更多优秀的规划设计团队参与河北建设,为加快城市转型发展、增强竞争实力、与京津共同打造以首都为核心的世界级城市群提供坚强支撑。

    张古江希望省园博会组委会和大赛承办单位,按照“承办在安全、关键在效果”的要求,认真贯彻省委、省政府部署,再接再厉、倾心投入,节俭办会、确保安全,努力奉献一届富有特色、精彩靓丽的盛会,努力办成一届世界眼光、国际标准的赛事。

    中国风景园林协会理事长陈重宣读了住房和城乡建设部副部长倪虹致辞。致辞中说,园林绿化是中华优秀传统文化,与生态文明的有机结合是践行习近平生态文明思想、建设美丽中国的重要内容,是推动城市绿色发展、服务绿色生活的重要手段。河北省委、省政府高度重视城市园林绿化事业,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断推进生态文明建设,大力改善城市生态环境和群众生活环境。“一会一赛”的成功举办,必将对促进秦皇岛乃至河北省城市高质量发展起到积极的推动作用。希望河北省持续办好园博会,向全国和世界展示河北园林绿化的最新发展成就,不断提升城市规划设计水平,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国作出更大的贡献。

    市委书记孟祥伟代表市委、市政府致辞。他说,举办省园博会和国际城市规划设计大赛,是省委、省政府践行新发展理念、推动高质量发展的战略举措。近年来,秦皇岛在省委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把生态作为立市之本,把旅游作为主导产业,努力建设一流国际旅游城市,各项工作特别是生态文明建设取得丰硕成果。秦皇岛有信心通过活动,进一步加快生态文明建设和全域旅游发展步伐,进一步加快港口转型升级和港产城融合进程,把秦皇岛的事情办得更好,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷。

    孟祥伟简要介绍了园博园整体情况。他说,园博园突出绿色理念,把绿色理念贯穿规划、建设、管理、运营全过程,坚持园区建设与栖云山生态修复同步实施,已对13个废弃矿坑和山体进行修复,将为城市增添5000多亩生态绿地;突出地域特色,结合我省山地高原、疏林草地、河湖湿地三类地形地势,各兄弟市采用境域的典型植物,突出了植物景观营造和文化诠释的地域性;突出智慧管理,顺应人工智能大势,通过数字化管理系统和一系列技术,实现了网络购票、二维码无票入园和园区智慧导览等;突出永续利用,跳出主场馆在园区中轴线上的常规思路,形成相对独立的主场馆区,增添部分服务元素,使园博园四季均可游玩。城市规划设计大赛,邀请到了国际国内顶尖的设计团队,中西合璧、交相辉映,使此次园博园的高质量、国际化特点更加突出。恳请各位嘉宾继续关心秦皇岛、支持秦皇岛,秦皇岛将从全局谋划一域、以一域服务全局,为建设新时代经济强省、美丽河北作出更大贡献。

    张瑞书、田金昌、郝占敏等出席开幕式。

    出席开幕式的还有:中国风景名胜区协会、中国公园协会、中国风景园林学会菊花分会、中国花卉协会月季分会、中国城市规划研究院风景园林院有关领导,北京市、武汉市园林部门负责同志,北京林业大学等高校负责同志,国内外城市规划和风景园林专家学者,河北省有关部门、相关市党政负责同志以及社会各界代表。

    开幕式后,与会嘉宾一同参观了园博园。

    本届园博会的会期为716日至1018日,园博园将常年向市民和游客开放。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3051877