今天是:2018年12月19日 星期三  
要闻导读
要闻导读

【字体:      

教育系统整治不正之风和腐败问题
【发布人:昌黎党建网】

    本报讯(通讯员田淑燕 记者刘旭伟)收受礼品礼金,乱补课、乱办班,有偿补课,课上不讲课下讲……为解决这些不正之风和腐败问题,我市深入开展教育系统不正之风和腐败问题专项整治活动。

    本次专项整治活动时间为926日至1231日,重点整治10个方面的问题,包括套取学生寄宿费、营养餐补费等专项资金;私设“小金库”,滥发津补贴;组织、要求学生参加有偿补课,组织、参与校外培训机构对学生有偿补课;违反规定收受家长、学生礼品、礼金、购物卡、电子红包、有价证券;个别教师课上不讲课下讲,学生、家长反映的强烈补课现象;以各种方式和名义收取学生家长赞助费;组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益;在教育教学活动、学生管理、评价中不公平公正对待学生;在项目招投标、工程建设、资产出租、干部任用、教师招聘、职称评审、岗位竞聘等过程中存在利益输送等腐败问题;存在其他不正之风和腐败问题。

    专项整治活动中,各县区纪检监察部门、驻市教育局纪检监察组将按照职责权限对辖区教育局领导班子进行约谈提醒。各县区教育局和市属各院校纪委将分别对辖区学校、所在院校的主要负责人及班子成员进行约谈,学校主要负责人将对全校老师进行约谈,做到全覆盖、无死角,层层传导压实主体责任,严格落实“一岗双责”。

    同时,市纪委监委要求,各县区纪检监察部门、市属各院校纪委、驻市教育局纪检监察组要认真履行监督责任,进一步加大对辖区教育系统和本院校明察暗访的力度,形成高压态势,对违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处。要严格落实“一案三查”制度,在问责当事人的同时,坚决追究相关责任人的主体责任和监督责任,用强力问责倒逼责任落到实处。加大曝光力度,坚持查处问责一起,通报曝光一起,对其中情节严重、性质恶劣、造成不良影响的典型案件,将点名道姓公开通报曝光。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3371058