今天是:2018年11月17日 星期六  
要闻导读
要闻导读

【字体:      

孟祥伟主持召开市委常委会会议 不断开创乡村振兴新局面
【发布人:昌黎党建网】

    本报讯(刘军 薛飞)1019日上午,市委召开常委会会议,学习习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话,传达学习省委书记王东峰在我市调研座谈会上的讲话,传达全省宣传思想工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记孟祥伟主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,从全面建设社会主义现代化强国的高度,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、科学内涵、具体要求以及总目标、总方针,为我们深入实施乡村振兴战略提供了根本遵循和行动指南。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把乡村振兴工作摆到重中之重位置,坚持农业农村优先发展,坚持走城乡融合发展之路,加快推进农业农村现代化建设,不断开创乡村振兴新局面。

    会议强调,产业兴旺是实施乡村振兴战略的基础和前提。作为以旅游业为基础产业、主导产业的城市,作为每年拥有5000多万游客的旅游城市,秦皇岛农业农村的发展,必须向旅游业找出路,乡村振兴的产业必须建立在旅游的基础上,把农产品转化为旅游产品。要按照习近平总书记的要求,突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,以全域旅游示范区建设为契机,坚持走现代农业发展之路,做好一二三产业融合文章,以产业兴旺带动生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的实现。要坚持走城乡融合发展之路,进一步打通人才、资本、土地等生产要素在城乡之间双向流动的通道。要抓好农村基层组织建设,打造适应农业现代化要求、适应农村建设的专业农村干部队伍,让弱村打开局面、富村更上一层。尤其是青龙脱贫出列后,要进一步转变思想观念,立足自身优势找准路径,谋划好脱贫出列后续发展。要遵循乡村建设规律,保持历史耐心,扎实稳妥推进后进村整顿转化,确保三年上台阶、六年不落后、十年高水平。

    会议强调,省委书记王东峰十分关注秦皇岛的未来发展,先后9次到我市调研检查、指导工作,对城市定位、空间布局、港口转型、规划完善都进行了深入研究,提出了重要要求。特别是王东峰书记对港口转型提出的重要指示要求,立足历史现实,着眼未来发展,既符合新时代高质量发展要求,也符合秦皇岛的城市发展定位。港口转型箭在弦上、势在必行。全市各级各部门要进一步提高政治站位,立足长远,深刻认识港口转型对河北省和秦皇岛市未来发展的重大历史意义和现实意义,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到王东峰书记对秦皇岛工作的一系列指示要求上来,以攻坚克难的勇气和久久为功的韧劲,全力以赴支持港口转型升级,推动港城融合发展。

    会议强调,宣传思想工作历来是我们党的政治优势,是我们党全部工作中极其重要的组成部分。各级各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国、全省宣传思想工作会议精神,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,把宣传思想工作牢牢抓在手中,坚持求真务实,做出秦皇岛特色。宣传思想工作是做人的工作的,把民心凝聚起来,需要一支政治过硬、本领高强、作风优良的宣传干部队伍,要进一步加强宣传干部队伍建设,各级宣传部长带头写稿件,做思想工作的行家里手,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

    省第四督查组组长、市人大常委会主任、市政协主席列席会议。

    会议还研究了其他事项。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3235199