今天是:2018年11月17日 星期六  
要闻导读
要闻导读

【字体:      

庆祝改革开放40周年中国·昌黎民歌会举办
【发布人:昌黎党建网】

    本报讯(记者赵洁娜)“磨剪子嘞,戗菜刀……”一首曲调悠扬、充满生活气息的昌黎民歌《叫卖调》,拉开了庆祝改革开放40周年中国·昌黎民歌会的序幕。

    10月20日晚,来自河北、北京、天津等9个省市的民歌艺术家齐聚昌黎,演绎民歌经典,带来了一场精彩的视听盛宴。

    本次民歌会以“唱响经典  放歌碣石”为主题,由省群众艺术馆、省非物质文化遗产保护中心、市文广新局、昌黎县委县政府共同主办,旨在推动现代公共文化服务体系建设,提升基层文化工作者服务能力,助力文化大发展大繁荣。

    “昌黎县是全国首批文化先进县和全国民间文化艺术之乡,文化底蕴深厚,传统文化特色鲜明,拥有昌黎地秧歌、昌黎民歌、昌黎皮影戏等多项国家级非遗项目,位居全省前列。”省文化厅公共服务处处长于俊通说,昌黎民歌是中国原生态民歌的一枝奇花,在冀东大地上流传至今,久唱不衰,具有广泛的群众基础,因此在昌黎举办民歌会有助于弘扬河北省优秀传统文化。

    原汁原味的陕西道情《清涧美》;旋律高亢嘹亮、衬词运用精妙的湖南民歌《八百里洞庭我的家》;歌词朴实、唱腔细腻、有着一丑一旦表演形式的山西民歌《双山梁》……演员们用他们独特的嗓音和悠扬的旋律,诠释了不同风格的民歌曲调,展示中华优秀传统文化。当唱到大家熟悉的旋律时,台下观众跟着一起哼唱,掌声、欢呼声一波又一波。

    演出结束后,此次民歌会设定的不同奖项获奖作品也相继出炉。《八百里洞庭我的家》等6个节目获得最佳演唱奖,冀东民歌《卖小鸡活儿》等3个节目获得最佳表演奖,昌黎民歌《反对花》等4个节目获得最佳风采奖。昌黎县县长赵青英说,期待通过民歌会,广交朋友,为建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎奠定更加坚实的文化之基。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3235251