今天是:2018年12月19日 星期三  
党员风采
党员风采

【字体:      

祁爱群
【发布人:昌黎党建网】
    “在感情的天平上,应该始终把砝码放在人民群众的一边。”这是祁爱群喜欢的一句话。
    当贫困群众的生活遇到难处时,当草原牧民遭受雪灾时,当看到同事一家六口还挤在小屋子里时,当想到新分配的年轻干部过年生活还很清苦时……
    祁爱群总是如同她的名字一样,掏出她一颗滚烫滚烫的爱心,放在需要帮助的干部群众的心坎上,给人温暖,予人希望。
    “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”在青藏高原的贫困牧区,祁爱群用一件件思民、爱民、乐民的小事,展示着一名共产党干部的高尚情怀。
    75只羊
    2002年的第一场大雪,让班戈县普保镇的贫困户白玛拉姆吓呆了:全家仅有的20多只羊全部被冻死。
    白玛拉姆的丈夫早年去世,丢下她和两个未成年的孩子,全家一年到头靠吃政府救助粮过日子。过年,里里外外拿不出一件像样的衣服,她就躲在屋里不敢出门。现在更是不知道该怎么办才好。
    正当白玛一家感到绝望之际,县委组织部长祁爱群来了,她把白玛拉姆确定为自己在普保镇的扶贫联系对象。每次来,祁爱群都少不了带点酥油、糌粑、大米和面粉等生活必需之物,还帮着洗碗,整理屋子。在多次接触当中,祁爱群深深地感到,要彻底帮助白玛家脱贫致富,就不能仅仅“输血”,要通过“造血”增加贫困户的自我发展能力。
    祁爱群联系县民政局、电信等部门,为白玛家买了75只羊。为了改变白玛拉姆惜杀惜售的传统观念,祁爱群还经常掰着手指给白玛拉姆算经济账,教她学习短期育肥、反季节销售,还多次带她去其他乡镇示范户参观。
    2003年白玛拉姆家的牲畜出栏,祁爱群帮她联系销路。白玛拉姆有生第一次走进了市场,出售了10只羊,收入2000多元。可真当白玛家备好上等的酥油茶要好好感谢祁爱群时,他们的祁部长却永远不能赴约了。
    两场雪灾
    1989年,一场百年不遇的大雪灾突降藏北。那曲地区的抗灾工作就由农牧局负责牵头实施。祁爱群当时是那曲地区农牧局畜牧科副科长,亲身参与那次救灾行动。
    她的任务是掌握各地灾情,在45万平方公里范围内搞清楚牧户的具体位置,然后制定调配物资方案,了解空投物资的效果。她工作任劳任怨,加班加点,一天工作总不少于10个小时,这让当时的那曲地区行署分管农牧工作的副专员才旺达对她印象深刻。
    大家开始对上直升机空投物资的工作很新鲜,都愿意跟着上,后来发现上面缺氧厉害,能见度低,飞机忽上忽下,有时飞到山跟前才发现,就很少有人敢上了。祁爱群却好几次跟着上飞机,观察空投情况。在这场大雪灾中,藏北死了不少牲畜,却没有冻死、饿死一个牧民。
    祁爱群常说:“作为一名共产党员,时常要想一想普通百姓吃什么?穿什么?用什么?他们需要什么?他们的日子过得怎么样?他们的困难解决了吗?”
    1994年,那曲地区巴青县发生特大雪灾。祁爱群得知消息后主动请缨,连夜赶到巴青,啃两口方便面,塞两口雪,就又一头扎到农牧民的牲畜棚中,检查受灾情况、研究制订治疗疾病方案。
    一天,祁爱群得知一些牧民外出找牲畜还没有回来,马上带人去找。在零下40多摄氏度的雪原上,祁爱群一行走了好几个小时,终于找到了困在大雪中的牧民。看到牧民扎巴丢失了防雪盲的眼镜,祁爱群马上把自己的眼镜给扎巴戴好,自己一路上用手遮着眼睛走。
    回到县城,牧民扎巴看着祁爱群红肿的眼睛,感激万分。他说:“有像祁爱群这样的共产党员,遇上再大的雪我们都不怕。”
    一套房子
    祁爱群有个座右铭是“做官先做人,万事民为先”。
    1998年,那曲地区农牧局给祁爱群安排了一套80平方米的房子。熬了这么多年,终于可以住进宽敞的新居,丈夫袁勇一直高高兴兴地收拾东西,准备搬家。
    这天,祁爱群忽然把袁勇拉到一边说:“老袁,有个事跟你商量一下。新房子,咱不要了。扎西郎杰家跟父母住在一起,又有两个儿女,一家六口挤在30多平方米的房子里,太困难了。我们都在机关工作,父母子女都不在身边,住那么大房子是浪费,还是让给他们住吧。”
    就这样,祁爱群两口子就一直住在一个不到40平方米的平房里。
    一只半鸡
    2002年的春节前,袁勇早早地把年货买了,炖了半只大公鸡,等妻子从班戈回来一起过个团圆年。
    大年三十,祁爱群一路风尘从县里赶回那曲。吃着年夜饭,祁爱群还惦记着班戈县几个没有回家过年的同志:“县里面几个年轻人过年没人管,我回去得给他们带点年货。”
    “现在来不及了,集市都关了,菜摊子都收了,没处买了。”袁勇说。
    “家里还有什么?”祁爱群问。
    “买了两只鸡,炖了半只,还剩下一只半。”
    “剩下的都给我留下来。”
    初八一上班,祁爱群提着一只半鸡回了班戈县。
    两句藏语
    在藏北牧区工作要过四关:生活关、气候关、语言关和交通关。对于祁爱群这个喜欢到基层去的组织工作干部来说,需要和藏族干部群众接触,过语言关就显得非常重要。
    祁爱群初到班戈时,曾向69岁的赞扎老人请教藏语。赞扎回忆说:“祁爱群要我教她的第一句藏语就是‘请问你有什么困难和事情吗?’第二句是‘对不起,请等一下,我去找一个翻译。’”老人至今提起这件事,还是很感动。“这让我很受教育。从这句藏语就可以看出,祁爱群总是在为别人着想。她这么愿意帮助人,我就一心一意地教她。”
    一笔遗产
    祁爱群去世后,她的一些遗物令人心碎:
    一份大家从不知晓的病情诊断书,记载着她严重的高原病,让人惊叹她的忍耐力;
    一份没有写完的2003年班戈县组织工作情况报告,还有一堆工作笔记本,记着她未竟的事业;
    一大包本来准备为丈夫织毛衣的毛线,却成了对亲人永远的遗憾;
    一支手电筒,在经常停电的班戈县,这是祁爱群的必备工具;
    此外,县财政局还发现,祁爱群至今仍有3000多元的差旅费没有报领……
    班戈县的干部群众说,祁爱群还留下了一颗赤诚的心。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3372330