今天是:2018年9月22日 星期六  
昌黎时政

【字体:      

尽一份责任 促一域发展 保一方平安
【发布人:昌黎党建网】

    习近平总书记指出,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线”。作为县一级党委,唯有把人民的生命放到至高无上的位置,把安全生产这一事关经济社会发展和重大民生的政治要事做实做细,才能不负职责使命,才能诠释为政情怀。
      一、把安全生产工作作为一项重要政治任务扛在肩上
      安全生产承载着县域经济发展,关系着广大人民群众生命财产安全,在这个问题上,没有100-1=99的数学概念,只有100-1=0的客观现实。目前,我县正处于工业化、城镇化快速发展的关键时期,安全生产领域的矛盾、问题和隐患还客观存在,务必要引起我们的高度重视。一方面,要充分认识到安全生产工作的极端重要性。“发展是第一民生、安全是第一责任”,这是我们要时刻保持的清醒认知,务必要牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,切实把安全生产工作作为一项硬任务,作为一份义不容辞的责任,真正扛在肩上,以更加坚决的态度、更加有力的措施,敢抓敢管,勇于负责,有效防范和杜绝各类安全生产事故的发生;另一方面,要敏锐感知到安全生产只有起点、没有终点,只有进行时、没有休止符。务必要正确处理发展速度、发展质量和安全生产之间的关系,把安全生产与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,树牢“安全生产时刻归零、没有安全一切归零”的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决摒弃麻痹思想和懈怠情绪,始终做到居安思危、警钟长鸣,把安全生产工作做深、做细,一以贯之、一抓到底,务求取得实实在在的效果,确保全县大局的和谐稳定。
      二、 把安全生产工作作为头等大事抓在手上 
      抓好安全生产工作,应当坚持以人为本,严格落实“安全第一、预防为主、综合治理”的十二字方针,以安全生产作为根本目的,以落实责任作为重要保障,用心用力、齐心协力做好事前预防这一核心任务,严防各类事故的发生。
      一要树牢大局意识。安全生产事关县域大局发展,务必要自觉践行安全发展理念,坚持实字当头、干字为先,既各负其责、各司其职、各尽其力,又要上下配合、整体联动、形成合力,把安全生产的法律法规和制度机制,一条条贯彻到生产生活的每个环节、每个过程;把安全生产的有效举措和具体要求,一项项落实到重点场所、重点行业的隐患排查、集中整治之中;把安全生产的责任落实、知识普及、全民参与,一级级覆盖到广大企业、普通群众,切实让安全生产这条“红线”成为一条不可触碰的“高压线”。
      二要织牢织密监管网络。坚持前移安全生产工作监管关口,降低工作重心,把监管工作贯穿于安全生产全过程。严格按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加大对生产经营单位的法制宣传教育,持续开展安全培训,让安全生产观念内化于心、外化于行,切实营造出安全生产无处不在的浓厚氛围。同时,要最大限度的整合监管资源,建立健全上下联动、左右互动的监管机制,不断细化监管责任、强化监管措施、延伸监管范围,确保不留死角、不留盲区、不留空白,构筑起覆盖县乡村的立体化监管网络体系。
      三要强化隐患排查。多年来的实践告诉我们,在重要的时间节点,对重点行业和领域,深入开展专项整治,是预防和遏制事故发生的重要措施和必要手段。尤其要注重抓早抓小、防微杜渐,坚持把隐患排查治理挺在事故前面,紧紧抓住安全生产工作中的重点、难点和薄弱环节,采取企业自查与政府督查相结合、全面普查与重点督查相结合、明查与暗访相结合等方式,全方位、不间断深入开展隐患排查治理。对排查出的各类安全隐患,要盯紧抓牢、立行立改,坚决防止出现次生隐患,切实维护好人民群众的生命财产安全。
      三、把安全生产工作作为一项重大民生工程落到实处
      企业是安全生产的主体,政府监管只有落实到企业自觉的安全生产管理行为之中,才能从根本上防止生产事故的发生。
      一要引导企业守住发展“生命线”。要通过对企业经营者持续不断的教育引导,使其明确自身安全生产主体地位,树牢“以人为本、生命至上”的价值取向,把安全生产与企业发展同时规划、同时部署、同步推进,真正做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,以企业主体责任落实达标推动安全生产达标。同时,要不断强化“安全生产工作从零开始、从负数抓起”的管理理念,抓好内部员工安全意识和生产技能的培训,把安全意识融入日常生产的每个环节,形成自觉的主动习惯,有效规避安全生产风险的发生。
      二要架起企业生产经营“高压线”。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重成效”的总要求,坚持标准不降、执纪不变、处罚不松,以“关闭、整合、整改、提升”为核心手段,对重点行业、重点领域进行短期突击整治和长效综合治理,严厉打击各类违章生产、违规作业、违法经营等行为,以此来倒逼企业自觉履行安全生产主体责任。
      三要筑牢全民安全生产“红线”。安全生产涉及千家万户,务必要充分利用各种途径,采取多种方式,加大安全生产宣传教育和舆论引导力度,有序有力的推进安全生产知识进学校、进机关、进社区、进家庭,努力提升全民安全素质,持续培树全民主人翁意识,让全县干部群众都成为安全生产的宣传员、协管员和监管员,形成社会监督、群众监督和舆论监督同步发力、群防群控群治的良好态势,切实构筑起“党委领导、政府监管、企业负责、全民参与”的大安全工作格局。
      安全生产工作事关重大、不容有失。在全国第十七个“安全生产月”到来之际,我们要进一步强化责任意识,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印的做好安全生产各项工作的落实,为实现县域经济社会跨越发展提供和谐稳定的政治环境和社会环境。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2945766