今天是:2018年11月17日 星期六  
昌黎时政

【字体:      

乘势而上 借力而为 推动葡萄酒产业高质量发展——我县召开关于王东峰同志对昌黎葡萄酒产业提出十项任务落实情况调度会议
【发布人:昌黎党建网】

    10月28日,我县召开关于王东峰同志对昌黎葡萄酒产业提出十项任务落实情况调度会议,听取相关部门对各自承担工作任务的工作情况汇报,研究部署下一步工作重点和推进措施。刘学彬、赵青英等县领导出席会议。县委副书记张晓雁主持会议。
      今年7月,省委书记王东峰到我县调研昌黎葡萄酒产业发展,提出编制完善葡萄酒产业规划、建立葡萄酒展示交易中心、申请设立葡萄酒保税仓、成立葡萄酒产业基金、成立葡萄酒产业研究院、健全葡萄酒管理职能、成立葡萄酒产业协会、整合产业土地资源、制定葡萄酒产业地方法规、打造国际葡萄酒平台等十项工作任务。调度会上,县规划、国土、财政、发改、文旅委、农牧等县直部门,十里铺乡、昌黎镇、两山乡及华夏幸福相关负责同志分别汇报了各自承担工作任务的落实情况。
      县委书记刘学彬指出,王东峰同志对我县葡萄酒产业提出的十项任务,直击重点,切中要害。我县针对十项任务进行了项目化分解,统筹进行推进。各相关部门对各自承担工作任务,开展了大量基础性工作,各项任务均取得了新进展,为下一步解决产业发展难题,冲破障碍,全面激发产业发展活力,奠定了坚实基础。
      刘学彬强调,葡萄酒产业是我县的优势产业、特色产业、未来产业。我县葡萄酒产业的根本在质量品牌建设。推动全县葡萄酒产业发展,必须解决好成本、质量、营销模式三个制约产业发展的根本问题。要坚持走一二三产融合发展模式,不断提高葡萄酒产业的质量效益和竞争力,推动昌黎的葡萄酒走出去。
      刘学彬强调,要形成推动葡萄酒产业发展的倒逼机制,化压力为动力,推动产业高质量发展。要牢牢把握京津冀协同发展、秦皇岛打造国际旅游城市等发展契机,乘势而上,将产业发展中存在的问题,倒逼实现葡萄酒质量提升、产业升级和发展方式的转变。
      针对今后工作,刘学彬要求,要依靠谋划推进产业统筹发展,融合现有规划成果,编制好高质量的葡萄酒产业规划,真正通过规划引领产业发展,同时,有效整合我县地域生态、产业、品牌、酒庄、旅游文化等资源,让1+1发挥出大于2的效果,提高优势竞争力,助推葡萄酒产业加速转型;要依靠项目寻求突破,将各项工作项目化,坚定不移地推动保税仓建设、院士工作站建设、现有酒庄升级等既定项目,加快积聚力量,促进整个行业的振兴;要依靠盯办确保取得成效,通过积极转变发展观念,制定行之有效的发展措施,加强产品质量、市场销售等方面管控,持续不断用力,促进葡萄酒产业的健康、协调发展。
      县委副书记、县长赵青英从如何看待昌黎葡萄酒产业、如何借势发展葡萄酒产业、如何拓展视野苦练内功发展葡萄酒产业等方面提出具体指导意见。赵青英强调,要站在新的发展阶段看待葡萄酒产业,坚持以绿色发展理念,推动我县葡萄酒在“绿水青山”中实现高质量发展,实现产业的更大突破。要善于借势发展葡萄酒产业,抢抓省委高度重视昌黎葡萄酒产业发展、秦皇岛打造国际旅游城市、我县产业转型升级进入关键期、县域葡萄酒企业发展态势持续向好等产业发展的新契机,整合各方力量,推动我县葡萄酒产业提质增效加快发展。要不断拓展视野,从一二三产融合发展的角度探索葡萄酒产业发展新路,用国际化思维和互联网思维借智借力发展振兴我县的葡萄酒产业。同时,整合资金、政策、人才等各方面资源,整体推动产业发展,持续发力深化各项工作,促进我县葡萄酒产业规范化发展。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3235192