今天是:2018年12月19日 星期三  
党建动态
首页 > 昌黎时政 > 党建动态

【字体:      

昌黎县“四个注重”提升基层党组织服务水平
【发布人:昌黎党建网】
     

    昌黎县在服务型党组织创建工作中拓展领域,延伸触角,在服务中心工作上创先进,在联系和服务群众中争优秀。

    一是注重完善组织体系。在荒佃庄镇探索实施农村社区化管理模式,将30个村按照区位和产业划分为4个社区,组建社区党委(总支)和管理委员会,形成“一统四联”(联村党总支统一领导、相关各村实行特色产业联片、基础设施联建、社会治安联防、文化活动联演)的服务型党组织格局。结合城区管理体制改革,设立3个街道工委、23个社区党支部,推进8个城中村的“村改居”工作,实现社区党组织全覆盖。加大“两新”党组织组建力度,组建率达到100%

    二是注重完善活动阵地。投入资金5000多万元,新建、扩建、改建高标准村级组织活动场所210个。拓展服务功能,配套建设了图书室、卫生室和群众工作室,使村级组织活动场所成为村务决策运转中心、党员教育培训中心、村民文体活动中心和便民服务中心。全县17个乡镇、192家企事业单位建立群众工作室,定期接待群众来信来访,快捷办理群众事项。

    三是注重培养骨干力量。注重选拔农村优秀人才,2012年农村“两委”换届后,有111名致富能手、51名退伍军人当选为村党组织书记。深入实施农村干部“素质”工程,对农村党组织书记三年轮训一遍,每年组织优秀农村党组织书记到先进地区进行高层次培训。着眼党性教育和能力培育,建设10个党员教育基地,评选“双带之星”230名。深入推进党员志愿服务和党建指导员活动,共成立党员志愿服务队160余个,党员志愿者4300余人。向“两新”组织选派党建指导员84名,指导服务110多家“两新”组织的党建工作。

    四是注重健全工作机制。“三亮三比三评”为载体,组织150多个服务窗口开展标准化创建,群众满意度不断提升。全面推行认责承诺制度,上级党组织与下级党组织、基层党组织与党员签订《服务承诺书》,公开承诺事项2.8万项。建立党员干部直接联系群众制度,500名科级干部和4000多名普通机关党员直接联系普通群众1.6万户,办实事、好事1.5万件,解决热点难点问题5000余个。加强党内关爱机制建设,制定《加强党内关爱机制建设的意见》,初步建立起党组织对党员政治关爱、思想关怀、生活关照的服务机制。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3372431