今天是:2018年12月19日 星期三  
组工信息
首页 > 昌黎时政 > 组工信息

【字体:      

秦皇岛昌黎县规范政府投资项目审计
【发布人:昌黎党建网】

    近日,昌黎县出台《昌黎县政府投资项目审计监督办法(试行)》,从审计范围、权限、内容、程序及法律责任等方面,规范政府投资建设行为,提高政府资金使用效益。
    确定审计范围,做到应审必审。具体细分为三类:一是全部使用财政资金、专项建设资金或政府举借债务筹措资金的建设项目;二是财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目;三是使用公共资金、国有资产、国有资源及其他应当接受审计监督的投资项目。

    明确职责权限,做到各管一摊。审计机关对总投资100万元以上的政府投资项目竣工决算实行必审制度。对总投资100万元以下的项目,由建设单位委托中介机构审计,或根据政府指定由审计机关直接审计;审计机关对中介机构的审计实行再监督,抽审面在30%以上。对政府投资重点项目实施跟踪审计。

    明晰审计内容,做到不缺不漏。对政府投资项目竣工决算的审计为基本建设程序、预算概算执行、投资控制和资金管理使用、项目建设管理、政策措施执行和规划、工程质量、设备、物资和材料采购、土地利用和征地拆迁、工程造价、竣工决算和资产移交、投资绩效以及法律、法规规定等12个方面。跟踪审计分为前期准备、项目实施、竣工决算三个阶段分别实施。绩效审计则主要评价立项决策、建设准备、建设管理、投产运营的绩效情况。

    建立中介机构备选库,做到优中选优。制定《昌黎县聘用社会中介机构参与政府投资项目审计工作管理办法》,建立社会中介机构参与政府投资项目审计制度规范,严格中介机构资质审查,通过公开招标的形式建立中介机构备选库,签定《聘请中介机构参与政府投资项目审计协议书》和《外聘中介机构审计承诺书》。

    强化廉政监督,避免审计腐败。中介机构、参审人员签订工程审计廉政承诺书,严格执行审计“八不准”,并建立廉政督查、走访、举报制度,确立淘汰机制。对中介机构实行年度考核,主要考核审计差错率、完成时间、廉政情况等。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,年度被评为不合格的直接淘汰“出库”。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3372334