今天是:2018年12月19日 星期三  
组工信息
首页 > 昌黎时政 > 组工信息

【字体:      

昌黎县:创新文化服务理念惠民生
【发布人:昌黎党建网】

    为了全方位满足广大群众的文化需求,筑建百姓“精神新家园”,昌黎县不断强化服务发展、服务基层、服务群众的文化服务理念,大力推动京津冀文化协同发展, 让文化成果惠及城乡百姓。

    文化共享促融合。昌黎县积极开展“牵手京津冀·欢乐进万家”文化惠民工程,争取“牵手京津冀欢乐进万家”专项资金,成立秧歌、皮影、民歌、吹歌、评剧5个群众演出队,以县艺术团为主,坚持常年下乡,开展文化惠民演出百余场,旨在通过与京津地区开展经常性、周期性的“牵手”活动,充分发挥文化惠民工程在京津冀协同发展中的作用,弘扬中华优秀传统文化,促进昌黎县与京津地区文化融合。同时,吸引周边游客到昌黎 休闲、观光、消费,促进文化消费的同时,提高昌黎县的文化影响力。

    文化帮扶惠民生。昌黎县结合自身文化特色,结合美丽乡村建设、后进村整顿转化等工作,开展文化帮扶,提升文化软实力。积极争取各类专项资金,用于提升基层服务点及文化驿站服务功能。新建、改(扩)建了6个综合文化广场。设计文化标识,绘制墙体连环画,为积极打造乡村文化超市奠定基础。

    文化服务暖民心。从群众的实际需求出发,把贴近群众实际的文化产品和服务以“菜单”的形式送到基层。放映农村公益电影5000多场,放映爱国主义教育电影近60场。举办各类民俗文化庙会、联欢晚会等专场演出,受惠人群达50万余人次。开展了“情牵百姓·助力基层”文化惠民巡演、“激情夏日·彩色周末”广场文化节展演等系列文化惠民演出。 演出活动利用农村文化广场等公共文化服务设施,采取专业艺术团体和业余演出队伍相结合的演出形式,以该县艺术团精心编排的专题文艺节目为主,乡镇遴选的优秀文艺节目为辅,在拓宽活动参与面的同时,也为基层广大文艺爱好者提供展示风采的平台,极大地激发了群众参与的热情和积极性,进一步满足了群众的精神文化需求。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3371148