今天是:2018年8月17日 星期五  
干部工作
首页 > 干部人才工作 > 干部工作

【字体:      

昌黎县着力构建干部监督新格局
【发布人:昌黎党建网】

    昌黎县创新干部监督方式,确保各项工作服从服务于发展大局,构建起干部监督立体化格局。

    织造日常监督网络,做到全面监督无缝隙。制定《昌黎县组织工作观察员实施办法(试行)》,在全县公开聘任15名观察员,通过网络、来信、来电等多种方式随时向县委组织部反映干部存在问题;开通全市唯一一家县区级电台热线节目——昌黎政风行风热线,每周定时播出。自开播以来,接听解答群众电话3000多个,解决社会关注的热点难点问题300余件;开展百名重点科股长晒权评议活动,按照行政审批、执纪执法、管理服务三类,共计33个单位、100名干部,通过网站、报纸、政务公开栏等多种渠道,全方位公示工作职权,主动接受社会各界监督。通过一系列的网络监督体系,对干部的管理由组织延伸到社会,形成了齐抓共管、联动互补、协调一致的工作机制,实现了对干部的无缝隙监督。

    建立领导干部联系点制度,做到群众监督有带动。坚持把建立领导干部联系点制度作为干部接受群众监督、转变工作作风、密切党群干群关系的有效途径。每位县委常委分包1-2个乡镇,每位县级领导分包1-2家重点企业,各乡镇、县直各部门“一把手”每人分包2-3个村或企业,每位科级以上干部联系1户贫困户。利用群众座谈会、问卷测评等方式对各分包领导干部进行定期评议。将测评结果及时反馈给当事人,不足之处按要求进行整改,引导群众监督干部,推动干部服务群众,形成良性互动。今年以来,县级领导干部到联系点现场办公、调研38次,解决基层实际困难46个。

    加大约束和督导检查力度,做到高压监督不手软。按照中央、省、市政策要求,结合本地实际铺设“高压线”,及时制定出台《昌黎县违反“四条纪律”行为责任追究办法(试行)》,对各级干部从行为规范到处分适用进行严格规定。同时,抽调县纪委、县委组织部、县委办精干力量,成立3个督查组,分区域分单位进行不间断督查。将年度目标任务分解到周,责任落实到人,一周一督查,一周一通报,半年一考核,实现各项工作有部署有落实有督导。通过督导检查和接受群众举报等方式,处理违规违纪问题17起,处分20人。通过刚性的约束和强有力的督导,有力激发了各级干部抓落实、求实效、促发展的工作热情。上半年,全县地区生活总值完成85.1亿元,同比增长9%,全部财政收入完成9.1亿元,同比增长4.7%。

    (来源:昌黎县委组织部)

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777171