今天是:2018年8月17日 星期五  
干部工作
首页 > 干部人才工作 > 干部工作

【字体:      

昌黎县筑牢干部监督“三道防线”
【发布人:昌黎党建网】

    昌黎县坚持标本兼治、惩防并举,把好准入、决策和舆论三道关口,筑牢三道防线,确保干部监督工作得到不断加强。

    把好准入关,加强对拟提拔干部的考察。规定对于提拔的科级领导干部,组织部在提交常委会讨论前必须事先征求县纪委的意见。由县纪委对拟提拔任用干部政治、思想、作风、廉洁自律、遵纪守法等方面的情况进行调查核实,并根据实际情况提出函复意见。同时,还对拟提拔科级党员领导干部实行党纪政纪法规知识考试,试题范围包括《党章》、《纪律处分条例》、《监督条例》等内容,考试成绩将载入应试者个人档案。县纪委的函复意见和考试成绩均作为提拔的重要依据,不合格者暂缓提拔任用。由于采取事前防范,预先设防,有效防止和纠正了选人用人上的不正之风,形成了正确的用人导向。

    把好决策关,加强对班子成员权力的制衡。为加强对局乡领导班子及其成员落实民主集中制情况的监督,有效规范权力运行,制定下发了《关于加强对“三重一大”制度落实情况监督检查的意见》,合理界定“三重一大”事项的范围、标准,规范议事决策的机制、程序、规则,明确责任追究办法,使“三重一大”事项具体化、议事程序规范化、议事决策民主化、决策落实责任化。一年来,县委组织部、县纪委共列席重要会议106次,参与相关工作43次,有效遏制了腐败现象的发生。

    把好舆论关,营造良好的政治导向。充分利用网络舆论时效性强、群众参与面广、社会反响大的特点,坚持网上开门纳谏,将监督视角延伸到网络留言系统,舆情信息纳入干部监督的职责范围,全面了解掌握干部作风等问题,做到了在第一时间发现、报告和处理。今年以来,仅“中国·昌黎”受理网上举报及意见建议达41起,做到了件件有人办、查办有结果,并向署名反映问题的及时反馈查核结果。同时,注重以舆论为抓手,听民意、汇民智、解民情,以舆情促监督、以调查的实情正确引导舆情,教育引导群众合理表达诉求,通过网上跟帖、发表网评等方式,对舆论氛围起到了积极的引导作用,增强了监督的针对性和实效性,营造了良好的网络舆论氛围。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777209