今天是:2018年6月25日 星期一  
干部工作
首页 > 干部人才工作 > 干部工作

【字体:      

昌黎县“三个注重”加强女干部培养使用
【发布人:昌黎党建网】

    昌黎县针对女干部特点,进一步完善机制、强化培训和实践锻炼,一大批女干部迅速成长,为建设新时期昌黎提供了人才保证和智力支持。

    一、注重完善机制,为女干部营造宽松环境。建立健全了《培养选拔女干部工作规划》,明确了女干部工作的任务和培养措施。同时,建立由组织部门牵头,妇联、团委、工会等部门共同参与的推优选拔机制,将女干部的选拔使用工作列入干部实绩考核目标之中。在此基础上,通过“巾帼示范岗”、“三八红旗手”、“青年文明号”、“十杰青年”的评比及岗位练兵活动,对涌现出来的女干部进行典型宣传,营造出有利于女干部健康成长的良好社会氛围。

    二、注重强化培训,提高妇女干部综合素质。一是把女干部培训任务单列课题。把培养“阳光、智慧、大气”型女干部纳入每年干训工作安排中,按照女干部类别、职业、岗位等不同层次分别安排相关培训,采取长短结合的方式,有针对性地对女干部开展经济、政治、文化、科技、法律、管理等各个领域中前沿知识的培训,不断提升女干部综合素质。二是采取多种方式方法激发培训活力。报告式。去年以来举办了“打造和谐家庭”等5个大型报告会,培训对象涵盖全县1300名女干部,做到了不留缝隙。参与式。从全县女村官中遴选35名骨干力量开展“昌黎县促进女村官能力建设及提升女村官决策能力培训班”,有效提升了农村工作实践经验。载体式。将培训内容植入活动载体中,先后组织开展了“岗位读书征文”、“我工作、我快乐”演讲比赛等活动,让女干部在喜闻乐见的形式中增强个人素质。

    三、注重实践锻炼,大胆提拔使用妇女干部。一是挂职锻炼,提高能力。安排有潜质的女干部到信访、基层一线挂职锻炼、跟班学习,增强女干部从政能力和领导水平,使女干部在复杂工作环境中逐步走向成熟。三年来,先后选拔23名优秀女干部实行双向挂职锻炼。二是储备人才,动态管理。结合年度考核工作,每年都从全县各单位选拔各方面都优秀的女同志组成女后备干部人才库,并实行培训考核一体的动态管理培养机制。目前,全县科级后备女干部达到总人数的37%。三是坚持标准,优先使用。在女干部使用过程中,县委始终把政治成熟、业绩突出作为选拔女干部的重要依据,在同等条件下,优先考虑女干部。在去年的党委、政府换届中,每个乡镇领导班子中都配备了1-2名女干部。三年来,全县提拔及交流的女干部占总人数的15.6%,极大地激发了女干部的工作热情。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2534628