今天是:2018年8月17日 星期五  
人才工作
首页 > 干部人才工作 > 人才工作

【字体:      

情系沃土的蔬菜科技播火人
【发布人:昌黎党建网】

    —记县第十二批专业技术拔尖人才、县农林畜牧水产局蔬菜站站长、高级农艺师项平


    扎根基层27年,沐风栉雨,服务三农,长期从事蔬菜技术推广工作,用质朴和真诚在昌黎的土地上书写出大写的忠诚与奉献。他就是昌黎县蔬菜技术带头人——项平。

    项平1990年8月至今一直在昌黎县农业局蔬菜站工作,用他的话说,一直就是个“农民”,而且为了广大菜农朋友,愿意一直干下去。作为菜农的“靠山”,项平最长做的工作就是常年下乡,开展无公害蔬菜技术培训。五年来全县“阳光培训”活动为部队绿色证书培训500人,阳光工程培训3000人,专业技术培训30000人次。每年7月的无公害蔬菜宣传月,他都带头进村入乡,利用集市进行咨询,发放种植资料、技术光盘和病虫害防治图谱,大力营造无公害蔬菜生产氛围。在他的努力下,全县共创建无公害蔬菜生产达标村42个,创建了以靖安镇马芳营为中心的日光温室旱黄瓜基地,以城郊区的刘李庄为中心的大中小棚及露地春秋甘蓝、菜花基地,以新集镇的新庄子为中心的中棚西葫芦、胡萝卜基地等6个具有规模和区域特色的无公害蔬菜生产基地。无公害蔬菜播种面积达到36.5万亩,全县无公害蔬菜生产基地环评认证面积16.3万亩,认证无公害产品8个,注册无公害蔬菜商标16个,日光温室面积发展到5.1万亩,蔬菜总产值达14亿元。

    项平清楚,蔬菜产业要发展壮大,还要走科技驱动、组织拉动、品牌带动的新型化道路。为此,他带领县农业局蔬菜站一班人,从国内外引进蔬菜新品种70余种,引导创建86个蔬菜产销合作组织,发展蔬菜经济人1500余人,并积极在全县农村推广蔬菜生产良种良法。在其努力下,生物反应堆秸秆还田、生物农药残留降解菌、杀虫灯生物防治、防虫网、遮阳网和诱杀黄板及微滴灌溉等一大批蔬菜生产新技术在全县推广应用,全县蔬菜优种覆盖率达到95%以上。

    近年来,项平参加的项目分别获全国农牧渔业丰收奖三等奖,秦皇岛市丰收奖二等奖,昌黎县科学技术进步一等奖,多篇论文在全国期刊发表,连续受到县委乡政府嘉奖,但面对成绩和荣誉,项平深知农业推广事业任重道远。他决心用自己的实际行动,在建设社会主义新农村的征程上留下奉献农业、无怨无悔的人生足迹。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777215