今天是:2018年6月25日 星期一  
人才工作
首页 > 干部人才工作 > 人才工作

【字体:      

葡萄酒界“常青树”
【发布人:昌黎党建网】

    —记县第十二批专业技术拔尖人才、中粮华夏长城葡萄酒有限公司总工严斌


    她因梦想而奋斗,因热爱而执著,30余年致力于葡萄酒酿造和研究,组建了国内行业第一个校企联合葡萄酒科技研发中心和中国第一个国际酿酒葡萄母本园,使中国成为国际葡萄酒联合大学(AUIV/OIV)的课堂之一,她就是中粮华夏长城葡萄酒有限公司总工严斌。

    严斌1987年毕业于大连轻工业学院发酵专业,后赴法国攻读葡萄酒管理专业,成为中国首位国际葡萄与葡萄酒组织(O.I.V.)联合大学硕士研究生。连续多届特邀为国际葡萄与葡萄酒组织(O.I.V)和法国酿酒师联盟主办的VINALIES(巴黎)国际葡萄酒评比大赛评酒委员。

    严斌作为中国第一瓶干红酒诞生地—河北省昌黎县走出的杰出人才,她积极探索与钻研,努力投身于国家葡萄酒科研领域。她作为主要完成人,承担着国家948计划、十一五、十二五等重大科研项目30多项,主持“河北省企业技术中心”及“河北省酿酒葡萄工程技术研究中心”研发平台的工作,先后撰写著作三本,参与起草国家标准2份,在中文核心期刊发表论文十余篇,被收录入SCI 1篇,拥有发明专利3项。

    为能实现周边产业同步发展,维护长城品牌声誉,严斌组建了“秦皇岛市晟杰葡萄酒产业研究发展中心”。其自主研发生产的工艺研究项目《电渗析在葡萄酒冷稳定处理中的应用研究》能够最大限度保留葡萄酒本身香气和营养成分,达到了国际先进水平。其主持完成的《特级珍藏葡萄酒创新工艺技术研究》项目获河北省科技进步三等奖,《葡萄架势改良对葡萄酒品质影响的研究》获河北省轻工业协会一等奖,主编《速度逻辑》,获中国管理科学最佳案例一等奖;《以葡萄园生态要素为主导的产区特色葡萄酒生产技术开发》获中国酿酒工业协会科技进步二等奖。

    由于工作业绩突出,严斌2015年被授予“全国劳动模范”荣誉称号,2013年被评为河北省科技型中小企业创新创业“双百人才”和秦皇岛市第十一批专业技术拔尖人才,并先后当选为第十二届秦皇岛市人大代表、第十二届秦皇岛市政协委员。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2533567