今天是:2018年4月25日 星期三  
电教远教
首页 > 基层组织建设 > 电教远教

【字体:      

土地是我实现梦想的舞台-记省农林科学院昌黎果树研究所副所长王广鹏
【发布人:昌黎党建网】

    □本报记者孙雪梅

    一场夜雨,让脚下的土地湿润松软,满脚泥巴的王广鹏麻利地爬上板栗树,熟练地剪枝。土地,对于他来说,就像一张白纸,每一年、每一个季节都在上面描绘着最新最美的图画,书写着关于人生的最美文字。

    39岁的王广鹏是省农林科学院昌黎果树研究所副所长,更是一名优秀的共产党员,主要工作是研究推广山区经济开发与果树栽培技术。他十几年如一日试验摸索板栗种植管理技术,用科技带领栗农走上了一条科技致富路。

    不懈探索 培育多个板栗品种

    6月21日,记者走进省农林科学院昌黎果研所板栗基地,令人惊讶的是,在这片面积不大的基地里,却种植了来自全国13个省的330个板栗品种,几乎是一棵树,一个品种。

    “把它们集中到这一个地方进行综合性状的展示,我们经过比较以后,可以筛选出最适合这一地域种植的产量高、质量好、效益好的品种。”王广鹏说,一年365天,他几乎每天都跟板栗打交道,自己的梦想就是把板栗研究透,让板栗给老百姓带来实实在在的好处。

    扎根泥土,不断探索,依托这个基地,王广鹏和他的团队培育了5个板栗新品种,为河北省板栗产业发展提供了强大的科技支撑。在王广鹏看来,品种是一个农业产业的灵魂,新品种是保证农业产业健康发展的第一推动力。针对河北省板栗产业缺乏适宜瘠薄、耐干旱新品种的现实问题,王广鹏和他的团队率先在国内开展了高光效、高水分利用率生理指标育种,历经一次次试验,攻克了授粉效率低、坐果率差、发芽低等技术难题,选配27个杂交组合,培育出1.7万株杂交实生苗,选育5个节水、增产、提质效果显著的板栗新品种,现在已在我省迁西县、迁安市等16个县市应用推广23万亩,新增社会产值4000多万元。

    在农村,王广鹏是最受欢迎的王博士、王专家。他经常冒着严寒酷暑,走进果农身边,手把手教果农修剪枝条;他经常举办培训班,为果农免费培训板栗知识,培养了一大批农民骨干;他经常走进田间地头,亲自爬树示范,把新技术带给果农……山区生态建设和科技富民事业是他一生为之奋斗的目标。

      勇于创新 提高行业科技水平

    产量低、质量差是制约河北省板栗产业升级的关键技术难题,参加工作以来,王广鹏就一直以提高板栗的质量为出发点进行科技攻关。长年累月泡在实验室和田间地头,历经十余年一次次的重复试验和一次次的失败摸索,最终,他和同事们一起研发出具有国际先进水平的“板栗早果丰产优质栽培技术体系”1套,包括4大核心技术,14项主要方法,1项技术专利。王广鹏也先后主持了15项国家、省部级研究课题,获省部级科技二等奖1项、三等奖2项,市级科技一等奖1项,国内外发表有关板栗研究成果论文50余篇。

    “这项技术体系较常规栽培技术能让板栗树提早23年结果,这也意味着栗农能提早见到效益。同时,幼树期产量增加23倍,栗园延迟郁闭58年,盛果期增产20%以上。”正在实验室里做实验的王广鹏说。

    目前,这项新技术在冀东山区迁西、迁安、宽城等16个县市80多个乡镇广泛应用,应用面积100万亩以上,技术覆盖率60%以上,已经成为板栗生产上普及率第一的品牌技术,新增产值1.47亿元,山区农业发展和新农村建设起到了推动作用。

    砥砺前行 带领百姓脱贫致富

    “授人以鱼,不如授人以渔。”王广鹏认为,只有把技术传授下去,才能真正帮农致富。为了适应板栗产业发展和扶贫攻坚的需求,最近,王广鹏和他的团队还在乡间建立了产业示范基地,力争以基地为龙头,带动周围的乡亲通过板栗种植脱贫致富。

    受经济效益提升带来的引导效应,近年来,冀东地区各县市大力推广王广鹏和他的团队研发的新品种、新技术,板栗种植面积迅速增加,累计新增社会纯收益8亿多元。

    “最近我们要做的产业富民的一种模式,把我们的技术和品种展示给百姓看,让百姓看,让他们学。”王广鹏说,将科技成果转化于生产,使产业增益、农民增收是他和自己的团队毕生努力的方向。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2125292