今天是:2018年4月25日 星期三  
电教远教
首页 > 基层组织建设 > 电教远教

【字体:      

秦皇岛“最美共产党员”杨红梅:用实际行动诠释法律的公正
【发布人:昌黎党建网】

    杨红梅工作照片

        你心目中的法官是什么样子,是不苟言笑,还是高高在上?总之一定不会是杨红梅的样子。6月21日,记者眼前的杨红梅瘦小柔弱,就像邻家大姐姐,言语温柔,面带微笑。
        “我好像自带切换功能,只要一进法庭,我就变了个样子,同事们都说完全换了一个人似的。”从事法院工作20余年来,杨红梅承办案件上千件,无一起上访缠访案件。这其中的秘诀是什么呢?“保持一颗公平公正的心。”这句话,杨红梅说得坚定。
        作为秦皇岛昌黎县人民法院的一名法官,多年来,她以女性特有的柔情仁心真诚对待每位当事人,再难啃的案子在她手中都能变为“绕指柔”,春风化雨般地化解各种民事纠纷,抚平老百姓心头的疙瘩。
        以柔克刚挑起大梁
        其实,杨红梅私下里的性格非常腼腆,可面对繁重的审判工作任务,尤其是遇到大案要案和疑难案件,她从不退缩。手头接触过的这么多案子中,2009年的鑫旺实业发展有限公司非法吸收公众存款案是最棘手的案件之一,也是杨红梅印象最深的案子。
        “300多本卷宗,还有3000多名被害人,当时的我深感责任重大,如履薄冰。当上级把任务交给我的时候,我心里就在想,一定要以真挚的情感认真接待每一位来访的当事人,稳定他们的情绪。”心里暗暗下了决心,杨红梅也是这样做的,“那段时间,我最多每天接待七八十人,每天回家都是身心疲惫,连上楼都感到步履艰难,吃饭也没有胃口。”
        由于工作量大,每天精神都高度紧张,杨红梅患上了急性胆囊炎和胆囊息肉病。后来,看到杨红梅实在坚持不住,领导和同事们生拉硬扯地把她送到医院,医生告诉他们,必须立即手术治疗,否则会有癌变可能。“说真的,当时我身在病房,心却仍然在法庭,脑海里浮现的仍是那一本本卷宗,那一群群渴望及早得到赔偿款的被害人。”就这样,手术后的第4天,杨红梅就拖着带病的身体回到工作岗位。
        2009年6月16日,昌黎县人民法院对这个大案作出一审判决,由于庭前准备充分,庭审及宣判过程秩序井然,被害群众旁听心态平和,未出现任何差错,得到了市领导的肯定和赞扬。后来,此案被评为河北省2009年度十大案件之一。
        对家人的愧疚无以言表
        别看杨红梅瘦弱,说话声音温柔,其实她是一个很有主意的人。“小时候我看过审判大会,特别崇拜法官威严的样子,于是就有意识地从电视、书籍中慢慢了解,高考填报志愿时,我义无反顾地报了河北大学法学专业,从此正式与法官结缘。”杨红梅说。
        圆了自己的法官梦,杨红梅心底由衷地开心,但法官的工作很辛苦,也很繁琐,加班加点是常有的事,昼夜不寐并非夸大其词。这样一来,对家人难免就有了亏欠和深深的愧疚。“给我印象最深,让我终身难忘的是2006年‘棒子队’案。因为这个案子,我无缘得见父亲的最后一面。”说到这儿,杨红梅的情绪明显低沉下来。
        当时,提起“棒子队”,在昌黎当地可谓恶名昭彰,他们是一群无业青年,日常蛰伏于网吧、酒吧等娱乐场所,一有人招呼,这帮人就手持棍棒、砍刀无故滋事,横行乡里,“打、砸、斗”已成为这帮人的代名词,让昌黎乃至周边地区的群众闻之色变。2006年7月,昌黎首例“棒子队”案件起诉到法院,因该案涉及被告多达31人,案情十分复杂,社会关注度极高。
        “其实,领导把案子交给我主审时,我挺惶恐,也有一丝忧虑。”杨红梅说,惶恐的是怕自己审判经验不足,难当如此重担,忧虑的是父亲当时正处于十二指肠胰腺癌晚期,已转到北京协和医院治疗,医生嘱咐说,老人已是来日无多,让她多陪陪父亲,安然地度过人生最后的时光。“说实话,我内心也挣扎过,但是我很快就下定了决心,家事再大,与公事相比,也是小事。”
        就这样,杨红梅瞒着领导和同事,强忍住对父亲的挂念,20多个日日夜夜,她全身心投入到调解工作中。就在开庭审理此案的前一天晚上,家人打来电话,告知她父亲去世的消息。“尽管此前我已有心理准备,但我仍然感觉如雷轰顶,顿时头晕目眩。”那一晚,杨红梅挣扎着走进一间无人的卧室,关上门,也没有开灯,在脑海里回想着父亲生前的一幕幕往事,任泪水尽情地流淌。到了第二天,她打起精神,集中精力投入到审判中,经过整整两天的开庭审理,最后这31名疯狂打、砸、斗的被告人逐人、逐项接受了法律的审判。
        失足少年的“法官妈妈”
        “姨啊,以后你就是我的亲姨,我这辈子最感谢的就是你了。”今年春节,曾被杨红梅审判过的小孙又打来电话,从他出狱以来,每年春节一定会给杨红梅拜年。这么多年过去,小孙已经结婚有了孩子,但他一直没忘记杨红梅,正是因为当年杨红梅的细心发现,补充了重要证据,才使小孙在监狱里的刑期减少了很多年。
        类似这样的生活片段,经常发生在杨红梅身上。除了担任昌黎县人民法院刑事审判庭副庭长,杨红梅还是少年法庭审判长和负责人,自2008年2月18日昌黎法院少年法庭成立以来,共审理未成年人犯罪案件164件、266人,其中120件案件是杨红梅主审。对于这些失足的孩子,杨红梅以父母之心感化、挽救他们,她成了很多失足孩子的“法官妈妈”。
        “每当看到被告席上一个个稚嫩的面孔时,我都有种恨铁不成钢的感觉,这里不是他们该来的地方,此刻他们应该在明亮的教室里读书,应该在宽阔的操场上玩耍。”抱着这样的信念,身为法官的杨红梅考虑的不仅仅是他们受到法律何种惩处,更多的是如何挽救他们的人生,“因为我不仅是一名党员,是一名法官,也是一名母亲,我深知自己挽救失足少年的社会责任。”
        采访最后,记者问了杨红梅一道选择题:“干了20多年的法官,是想继续奋战在一线,还是回归家庭。”“仍然是法官。”杨红梅肯定地说,“我好像对这项工作有了执念,尤其是遇到困难的案子,我特别享受抽丝剥茧似的、一层层地还原真相的感觉。”
        2010年和2012年被河北省高级人民法院评为优秀法官,2013年被河北省高级人民法院荣记一等功、被最高院评为刑事审判先进个人,2015年被最高人民法院评为优秀法官,2016年被中共河北省委评为优秀共产党员,2017年被最高人民法院评为全国法院办案标兵……
        一连串荣誉没有让杨红梅骄傲,“回顾20余年的法官历程,我感到充实、幸福,每当身穿法袍时,我时刻谨记着我是一名法官,也是一名共产党员,在以后的工作中,我将不忘初心,继续以一名共产党员的标准严格要求自己,保持心中这杆秤的平衡,用实际行动诠释法律的公正。”这一刻,杨红梅的眼中充满坚定。(秦皇岛晚报 记者郭娜)

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2125257