今天是:2018年4月25日 星期三  
通知公告
通知公告

【字体:      

严肃换届纪律相关知识
【发布人:昌黎党建网】

    一、《严肃换届纪律文件选编》收录文件

    《严肃换届纪律文件选编》收录12份文件:(1)中国共产党纪律处分条例;(2)关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知;(3)关于加强换届风气监督的通知;(4)关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知;(5)关于湖南衡阳破坏选举案的通报;(6)关于四川南充拉票贿选案的通报;(7)党政领导干部选拔任用工作条例;(8)推进领导干部能上能下若干规定;(9)加强干部选拔任用工作监督的意见;(10)干部人事档案造假处理办法;(11)领导干部个人有关事项报告抽查核实办法;(12)组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则。

    二、“四个好”换届目标

    绘出思路清措施实的好蓝图、选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌。

    三、“五个必须”基本要求

    必须把加强党的领导贯穿全过程,落实全面从严治党要求,发挥党委总揽全局、协调各方的作用;必须充分发挥民主,坚持民主集中制;必须严格依法按章办事,自觉维护国家法律和党内法规的权威性;必须坚持从实际出发,综合考虑地域、层级和班子差异,突出问题导向,加强分类指导;必须严肃政治纪律和组织纪律,做好问责工作,加大监督和查处力度,确保换届工作风清气正、健康有序进行。

    四、换届风气监督“五个责任主体”内容

    第一个是各级党委,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,强调换届工作要在党委的领导和统筹下组织实施。

    第二个是党委书记,强调书记是第一责任人,要敢抓敢管敢碰硬。

    第三个是纪检机关,负有监督责任,强调要严肃执纪,严格问责。

    第四个是组织部门,负有直接责任,强调要精心组织,周密部署。

    第五个是人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战等部门,强调要在党委领导下,按照职责分工,齐抓共管、形成合力。

    五、中央“九严禁”内容

    一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

    二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

    三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

    四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

    五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

    六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

    七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

    八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

    九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

    六、“三在先”内容

    加强思想教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终。

    七、“一片一书”内容

    “一片”是中组部以衡阳、南充“两案”为素材,拍摄的警示教育片《镜鉴》。

    “一书”是中组部汇集十八大以来有关文件,编印的《严肃换届纪律文件选编》。

    八、“四必看”人员范围

    各地在加强换届纪律教育时,要认真组织学习观看“一片一书”,做到“四必看”:四大班子领导必看、参加换届工作会议的人员必看、负责换届工作机构人员必看、“两代表一委员”必看。

    九、严肃换届纪律“四必谈”人员范围

    各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志与相关人员进行严肃换届纪律专题谈心谈话工作,做到“四必谈”:本级四套班子成员必谈、本级党委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作的人员必谈。

    十、换届提名人选“六个凡必”内容

    坚持干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检检察机关有关廉政意见“凡提必听”,反映有关问题的信访举报“凡提必查”,廉洁从政情况等“凡提必评”,有重大疑问或重大分歧时“凡疑必停”。

    十一、习近平在中纪委十八届三次全会上的讲话中对“衡阳破坏选举案”发出的“六问”

    1.这里面的共产党员到哪去了?

    2.市委和市政府的领导干部到哪去了?

    3.当地人大领导班子和领导干部到哪去了?

    4.当地的纪委到哪去了?

    5.这些人的党纪国法观念到哪去了?

    6.这些人的良知到哪去了?

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2125248