今天是:2018年8月17日 星期五  
通知公告
通知公告

【字体:      

关于加强换届风气监督确保换届风清气正的通知
【发布人:昌黎党建网】

    中共秦皇岛市纪委机关     中共秦皇岛市委组织部

    关于加强换届风气监督确保换届风清气正的通知

    各县区纪委机关、县区委组织部:

    按照中央和省委的有关部署,从今年开始,我市将进行县乡集中换届。为贯彻全面从严治党要求,从严从实加强换届风气监 督,营造风清气正的换届环境,根据中央纪委机关、中央组织部 《关于加强换届风气监督的通知》,中央组织部《关于学习贯彻 中央领导同志重要指示精神切实加强换届纪律教育的通知》,中共河北省纪委机关、中共河北省委组织部《关于加强换届风气监督确保换届风清气正的通知》精神,结合我市实际,就加强换届风气监督有关事项通知如下。

    一、突出“三个在先”原则,切实增强遵规守纪的自觉性坚定性

    要坚持正面教育与反面警示相结合,突出教育在先、警示在先、预防在先,结合“两学一做”学习教育活动,采取“七个一”形式,深入开展换届纪律思想教育,不断增强党员领导干部及换 届工作相关人员的政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识。

    1、突出抓好“一片一书”专题学习教育。把中央组织部摄制的警示教育片《镜鉴一衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》、 辑印的《严肃换届纪律文件选编》(简称“一片一书”)作为换届政治纪律教育的必备教材,开展专题学习教育活动。换届前,要做到“四必看”,即几大班子领导必看,参加换届工作会议的同 志必看,负责换届工作机构人员必看,“两代表一委员”必看。要着力抓好换届工作人员学习教育,引导大家对衡阳、南充“两案”深刻剖析,梳理换届工作风险点,把纪律要求嵌入换届工作每个环节。要加强“两代表一委员”学习教育,在培训“两代表一委员”时,把“一片”作为必学内容,引导他们严格遵守政治 纪律、组织纪律和换届纪律。大会选举期间,要组织各代表团团 长集中观看“一片”,加强思想引导,密切关注动向,严防违反 换届选举纪律问题发生。

    2、深入开展好一场专题研讨。换届前,各县区党委要通过民主生活会、中心组理论学习等形式,围绕中央和省、市委关于加强换届风气监督的要求,组织一次专题学习研讨。每一名领导班子成员要结合实际,谈认识、谈体会,承诺带头遵守换届纪律。县区党委书记和纪委书记、组织部长要带头发言,结合汲取衡阳、 南充“两案”深刻教训,举一反三、引以为戒,教育引导领导干部增强责任意识和政治担当。通过专题研讨,真正使中央和省、市委对换届风气监督工作的要求深入人心,使“九严禁”的纪律要求应知尽知,成为不能触碰的“高压线”。

    3、认真组织好一次专题谈心谈话。换届一开始,各级党委书记要与本级党委班子成员、人大常委会、政府、政协党组书记及卞级党委书记,纪检机关、组织部门主要负责同志要与人大常委会、政府、政协其他班子成员、本级党委管理的其他重点岗位干部等进行一次专题谈话,了解干部的思想动态,教育引导干部从 大局出发,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,带头执行“九严禁”等各项换届纪律。各级组织部门领导要与换届机构工作人员、换届考察组、换届风气督查组等进行一次专题谈话,明确要求相关人员知边界、明底线,讲规矩、守纪律。既可安排单独谈话,也可采取集体谈话方式。

    4、全面实行一次换届纪律提醒承诺。换届前,要向每一名涉及换届的干部发送提醒函,告之换届纪律规定特别是“九严禁”的要求,进一步提高干部免疫力,筑牢思想防线。换届开始时,县区、乡镇党委书记要代表本级党委作出认真履责、切实抓好换届风气书面承诺,县区党委管理的有关领导干部、“两代表一委员”要作出坚持原则、严守纪律、杜绝拉票贿选和说情打招呼等书面承诺。市、县区、乡镇纪检机关、组织部门要组织参与换届工作的纪检、组织人事干部,作出严格执行换届纪律书面承诺

    5广泛开展一次舆论宣传活动。市换届办根据换届工作纪律相关要求,制定换届纪律要求粘贴画和明白纸,各级党委要在本级党委所在地显著位置进行张贴,并通过秦皇岛日报、秦皇岛电视台和秦皇岛党建网以及宣传橱窗、条幅等形式,对换届纪律进行广泛宣传。

    6精心组织一次换届纪律知识测试。市换届办将根据干部选拔任用有关规定和换届工作纪律相关要求,制定严肃换届纪律有关知识测试题本,发放到每一名与换届工作有关的领导干部手中,对其掌握换届纪律的程度进行测试,强化学习效果。

    7专门召开一次换届纪律座谈会。各县区委要在换届期间专门召开一次换届纪律座谈会,邀请市委组织部聘请的换届纪律监督员参加,听取他们对本县区严肃换届纪律情况的看法和意见。市委组织部也将适时召开一次换届纪律座谈会,对换届纪律监督员的意见和看法进行汇总,以便及时掌握全市各县区执行换届纪律的整体情况。

    二、加大监督检查力度,切实提升换届风气监督实效

    要紧紧抓住提名推荐、考察、公示、选举等各个关键环节,聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,进一步强化监督措施,着力提升监督实效。

    1、切实抓好换届关键环节监督。换届考察组要履行好一岗双责,在做好考察工作的同时,切实加强对县区换届风气的监督。进行考察时,要认真了解考察对象遵守换届纪律情况。大会选举期间,上级组织部门要会同纪检机关等有关单位派驻督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导。认真执行《中央组织部关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》《河北省党政领导干部选拔任用纪实办法》《中共河北省纪委机关中共河北省委组织部关于加强换届风气监督确保换届风清气正的通知》《中共河北省委组织部关于加强换届风气监督的实施方案》及 《中共秦皇岛市委组织部关于加强换届风气监督的实施方案》,落实好全程纪实监督,对换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况如实记录,做到全程留痕,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。

    2、认真开展制度执行情况监督检查。各级组织部门要认真执行《河北省干部选拔任用工作全程监督办法》的有关规定,采取多种方式,对换届期间落实干部选拔任用政策规定和监督制度的 情况进行检查,重点看是否落实“四必”要求,即换届提名人选的干部档案是否“凡提必审”,个人有关事项报告是否“凡提必核”,纪检监察机关有关廉政情况的意见是否“凡提必听”,反映有关问题的信访举报是否“凡提必查”。对有“硬伤”的一律排除在外,对问题没有查清的不得作为提名人选,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

    3、扎实组织换届风气巡回督查。换届期间,各县区组织部门要会同纪检机关等有关单位联合派出巡回督查组,采取听取情况介绍、个别谈话、召开座谈会、查阅资料、重点问题专项调查等形式,对有关地方换届风气及监督工作进行巡回督查,发现问题及时纠正和处理,并将督查情况向被督查地方党委负责同志、纪 检机关和组织部门负责同志反馈,指出存在问题,提出整改建议。注重发挥巡察监督作用,市委巡察组将把换届风气监督作为巡察工作的一项重要内容,根据工作需要,对县区换届风气进行专项巡察。

    4、畅通群众监督渠道。各级党委要通过本地主流新闻媒体,公布举报电话,让干部群众知晓和监督,充分发挥群众对换届风气的监督作用。换届期间,纪检机关、组织部门要畅通监督渠道,利用“12388”“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合受理平台,明确专人值守,及时受理群众反映的问题。

    三、强化案件查处,切实发挥警示震慑教育作用

    各县区纪检机关、组织部门要把正风肃纪牢牢抓在手上,坚持抓早、抓小、抓现行,对违反“九严禁”等违规违纪案件,动 辄则咎,从严从快查处,始终保持整治不正之风的高压态势,以“零容忍”态度保证风清气正。

    1、建立换届举报快速查核机制。各县区组织部门要会同纪检机关等有关单位成立违反换届纪律问题专门查核组,对相关举报快速反应、及时查处。对上级纪检机关、组织部门交办的换届风气立项督查件,下级纪检机关、组织部门要在10个工作日内报送查核结果;对反映考察对象问题的,要在考察工作结束前办结;对换届选举期间发现的问题,要及时妥善处理。对反映问题线索清楚、情节严重的,上级机关要视情直接查核或实地督办。要建立查核工作责任制,按照“谁查核、谁签字、谁负责”的原则,举报查核情况报告由具体承办人和有关领导干部签字背书,对查 核工作中敷衍塞责、弄虚作假、营私舞弊的,视情节轻重,追究 调查人员和有关负责人责任。

    2、从严处置违反换届纪律行为。对经查实存在违反换届纪律问题的领导干部,要按照有关规定从重从快作出处理。对情节严重,已列入考察对象的排除出考察人选;已列为候选人的取消候选人资格;已经提拔使用的责令辞职或者免职、降职;应当追究党纪政纪或法律责任的,移交纪检监察、司法机关处理。对反映问题线索不具体、无法核查的,也要对有关领导干部进行函询或 谈话提醒。对违反换届纪律的典型案件,要做到查实一起、通报一起,公开曝光,发挥警示、震慑和教育作用。

    3、加强信息沟通和舆情应对。纪检机关、组织部门等有关单位要加强沟通协调,对收到的反映违反换届纪律问题的信息要采 取有力措施,积极稳妥处置。下级纪检机关、组织部门要及时向上级报送违反换届纪律问题及处置情况,重大问题必须即时报告。要建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,制定网络舆情应对预案,加强实时监控,对媒体特别是互联网反映的违反换届纪律问题,迅速采取应对措施。经查问题属实的,迅速作出处理并公布处理结果;对与事实不符的,及时公布真相予以澄清;对别有用心散布谣言的,会同有关机关依法处理,树立正确的舆论导向,形成良好的舆论氛围。

    四、强化责任意识,切实做到守土有责守土负责守土尽责

    营造风清气正换届环境是落实全面从严治党要求的重要实践。各级党委要把坚持党的领导贯穿换届工作的全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,切实加强领导和统筹,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气。县区、乡镇党委 书记作为换届风气监督第一责任人,要切实担负起责任,做到敢管敢严、真管真严。各县区纪检机关和组织部门要分别履行好监 督责任和直接责任,建立健全换届风气监督工作责任制,既抓好 本级严肃换届纪律各项措施的实施,又加强对下级纪检机关和组织部门有关工作的督促指导。人大政府政协党组以及统战部门等有关单位要在党委领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。实行换届风气问责制度,对换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的地方,将严肃追究党委和纪检 机关、组织部门等有关单位主要领导和分管领导责任。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理。



打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 2777138